Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Теоретические основы и характеристики экономики высокотехнологического уровня

Инновации.Инвестиции | (123) УЭкС, 5/2019 Прочитано: 138 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Соколова Любовь Владимировна
  • Дата публикации:
    11.05.19
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»

УДК 330.34.014

Теоретические основы и характеристики экономики высокотехнологического уровня

The theoretical bases and characteristics of economy of high-tech level

 

Соколова Любовь Владимировна

Sokolova Lyubov Vladimirovna 

доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и мировой экономики 

ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»

Москва, Россия

 

Аннотация. В статье рассматриваются теоретические вопросы принятия управленческих решений в экономике высокотехнологического уровня. Определяются особенности данной экономики, ключевые проблемы, специфика условий принятия и реализации управленческих решений с обоснованием необходимости формирования и развития управленческой экономики. Логика исследования управленческих решений в экономике высокотехнологического уровня предусматривает, во-первых, исследование данной экономики, как сложной экономической системы, с принципиальной ее характеристикой; во-вторых, оценку направлений влияния технологического развития на экономику в целом. 

Summary. In article theoretical questions of adoption of management decisions in economy of high-tech level are considered. Features of this economy, key problems, specifics of conditions of acceptance and implementation of management decisions with justification of need of formation and development of administrative economy are defined. The logic of a research of management decisions provides in economy of high-tech level, first, a research of this economy as complex economic system, with its basic characteristic; secondly, assessment of the directions of impact of technological development on economy in general. 

Ключевые слова. Технологическое развитие, управленческая экономика, мегатренды, технологический прорыв, управления экономикой.

Keywords. Technological development, administrative economy, megatrends, technological break, managements of economy.

 

Современная экономика, как и любая другая функционирует по своим экономическим законам, которые определяются закономерностями и тенденциями, прежде всего, в области технологических процессов. Само технологическое развитие есть сложная экономическая категория, характеризующая сущность целого класса социо-эко-технологических процессов и явлений. Основные элементы технологического развития экономики органически едины, взаимообусловлены и взаимодополняемы.

Что касается высоких технологий, то они являясь технологиями, базирующимися и содержащимися в научных разработках, в уникальных процессах, оборудовании, приборах и материалах, обладающих высокой степенью наукоемкости, определяют сущность и содержание современной экономики.

Как правило, именно такие технологии обеспечивают конкурентоспособность и безопасность национальной экономики, рост технологического потенциала на приоритетных научно-технических направлениях.

Одной из ключевых проблем современного этапа развития является формирование модели принятия и реализации управленческих решений, учитывающей принципиальные особенности экономики высокотехноло-гического уровня.

Методологическая схема данной модели предусматривает выявление ее сущности, мегатрендов и требований к самой системе управления. Как известно, любая теоретическая модель может противоречить действительности, если в начале моделирования выбор делается в пользу того сценария, который отражает задуманную ситуацию, а не реально существующую.

Современная экономика стремится стать экономикой высоко-качественного развития. Она определяет переход от экстенсивного и интенсивного типа развития к принципиально новому качественному росту на основе цифровизации и инновизации. Качественные изменения обусловлены, прежде всего, возникновением перспективных потребностей и наличием процессов их удовлетворения -  технолого-инновационными процессами, т.к. уровень технологического развития и состояние экономики взаимосвязаны.

Важнейшим признаком экономики высокотехнологического уровня является адаптивная устойчивость ее экономической системы, как 1-го, так и 2-го рода.

Адаптивная устойчивость 1-го рода предполагает наличие в системе ограниченного набора механизмов, которые способны компенсировать внешнее «возмущение» путем создания адаптационных цепочек из комбинаций имеющихся элементов.

Адаптивная устойчивость 2-го рода базируется на механизме «обратной связи» или механизме «компенсации», в котором цепочка не линейная, а замкнутая в цикл, в результате чего появляется возможность за несколько проходов компенсировать «возмущение».

Таким образом, технологические и инновационные системы в современной экономике - это системы достаточно сложные с адаптивной устойчивостью, при которой система реагирует на негативные внешние изменения через изменение структуры и использование потенциально возможных комбинаций.

Однако устойчивость современных сложных систем обеспечивается за счет равновесия при его нарушении и свойстве динамического гомеостаза, как способности системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированной реакции, направленной на поддержание динамического равновесия. 

Ю.В. Яременко писал, что структурное технологическое равновесие постоянно нарушается в связи с дефицитом массовых ресурсов, но с помощью постоянного пересмотра приоритетов и возникновения на их основе замещающих процессов равновесие восстанавливается.

Экономика высокотехнологического уровня является, кроме того индивидуализированной экономикой.

     При рассмотрении этого признака следует исходить из концепции «системных изменений» М. Хаммера и Дж. Чампи, которая основана на взаимодействии трех сил-трех «К»: клиенты, конкуренция, коренные изменения.

Причем роль каждой силы отличается в рамках индивидуального и массового производства. Так, в рамках массового, крупносерийного производства нижний уровень в иерархии целей занимает клиент-массовый потребитель, поэтому при управлении нет необходимости выявлять потребительские предпочтения.

Для современной экономики характерна демассификация производства с возрастанием ключевой роли клиентов. Согласно концепции «заинтересованных групп» (групп влияния) предприятия взаимодействуют с потенциальными покупателями, общественными организациями, научными и финансовыми институтами, и другими.

Как было отмечено, третьей силой системных изменений являются коренные изменения, обусловленные созданием научно-технологического потенциала.

 Экономика высокотехнологического уровня имеет сложную отраслевую структуру с приоритетным развитием наукоемких отраслей, которые отличаются тем, что для них характерно:

 - формирование рынка конечной продукции, а не промежуточной;

 - производство продукции с высокой добавленной стоимостью;

 - эффекты «увлечения» и «агломерации»

            Экономика высокотехнологического уровня является также высококонцентрированной. Фактор масштабов, по нашему мнению, является решающим для того, чтобы стать инновационно-активными предприятиями т.к. имеет место U – образная форма зависимости. Т.е. склонность к инновациям растет вместе с ростом компании. Однако также известно, что на определенном уровне концентрации имеет место обратная связь. Это объясняется во многом информационными проблемами управления, высококонцентрированными, диверсифицированными структурами. Согласно мнению С.Ю. Глазьева, с которым следует согласиться, рост объема информационных услуг характеризуется законом повышающей отдачи. В традиционной экономике действует закон убывающей отдачи с ростом масштабов производства. Крупные компании имеют значительные преимущества в области технолого-инновационных процессов.

А именно: следует отметить, во-первых, обеспеченность ресурсами; во-вторых, устойчивость к рискам, которые обусловлены неопределенностью как ресурсов, так и результатов интегрированных структур; в-третьих, в рамках вертикально-интегрированных структур значительно снижаются трансакционные издержки при передаче знаний.

Основными направлениями влияния технологического развития на современную экономику являются:

 - изменение факторов производства; ускорение развития, усиление неравномерности и катастрофизма;

 - усложнение экономических систем и структур в связи с усилением взаимодействия ресурсов, демассификацией производства, усиление роли крупных компаний;

 - институциональные изменения с усилением управленческих функций государства в регулировании современных рыночных отношений;

         Таким образом, мегатрендами новой экономики являются:

 - ускорение технологического прогресса посредством развития научных, производственных, гуманитарных и экономических технологий;

 - усиление техноглобализма и технонационализма;

 - мобильность трудовых ресурсов и гибкость труда;

 -ужесточение конкуренции при ограниченности ресурсов с постоянным дефицитом эффективных технологий;

 - генерация инновационных ресурсов на основе формирования общественного интеллекта;

 - изменение характера современного рынка, который представляет собой «коммуникационные сети».

        На современном этапе развития возрастает значимость управленческой экономики, которая становится ключевым фактором. Именно управленческая экономика есть особый вид деятельности, базирующийся на отношениях по поводу разработки управленческих решений, их принятию и реализации.

Как известно, состояние каждого элемента системы носит циклический характер. Формирование целостной системы невозможно, если фазы циклических колебаний ее элементов не совпадают. Самоорганизация системы возможна, когда имеет место синхронизация и совпадение фаз циклических колебаний.

Поэтому в основу управления должна быть положена концепция системы циклов с определением в соответствии со стадиями изменений в средствах, предметах труда, продукции, рабочей силе, а также в самом управлении.

Наивысшая экономическая эффективность любой системы может быть достигнута лишь при совпадении циклов жизни элементов воспроизводственного процесса, что обеспечит их реальное взаимодействие.

При оценке технологических возможностей современной экономики следует учитывать особенности жизненного цикла технологического уклада и режимов функционирования его «ядра саморазвития». 

Присущая ядру саморазвития смена открытого и закрытого режимов выдвигает требование гибкости управления на основе принципа сочетания стихийных и сознательных начал, требующего в каждый конкретный период усиления государственной механизма или рыночного механизма регулирования.

Кроме того, становление нового технологического уклада (ТУ) и характер его ядра саморазвития выдвигают особые требования не только к развитию материально-вещественных элементов, но также к развитию науки, образования и институциональной среды.

Необходимо учитывать возможную неопределенность путей развития экономики, наличие бифуркационных и полифуркационных процессов в период использования научно-технических достижений, образующих ядро нового ТУ.

Лауреат нобелевской премии Ж.И. Алферов заявлял «Самый большой эффект дают не ожидаемые достижения, а неожиданные». Учет неопределенности развития в российской экономике во многом осложняется тем, что категория риска недостаточно изучена в нашей стране, т.к. в недалеком прошлом ее хозяйственная система создавалась и функционировала с расчетом на стабильность.

Элементы неопределенности технологического развития не позволяют предвидеть будущее линейно на основе экстраполяции и определяют необходимость создания стратегических и оперативных резервов, а также соответствующего проблемного задела в области фундаментальных и прикладных исследований с ретроспективным анализом прошлых научно-технических достижений, которые не были реализованы в практической деятельности.

Необходимо учитывать технологические возможности экономики, включая, во-первых, возможность технологических прорывов; во-вторых, инновационное поведение субъектов хозяйственной деятельности; в-третьих, уровень развития инновационной инфраструктуры; в-четвертых, механизм противодействия коррупции.

Важнейшим требованием современной экономики – это управление технологическими прорывами.

Необоснованно рассматривать технологический прорыв только по возможности занятия значимой доли в мировом рынке и технологическому паритету, означающего, что уровень в этой области соответствует мировому.

Представляется очевидным исходить при его рассмотрении из категории «национальное благополучие». Национальное благополучие в расширенном понимании является, как известно, общим идеалом экономического развития. Уровень его оценивается следующими показателями: качество жизни, эффективность производства, интеллектуальный потенциал.

Что касается уровня национального технологического благополучия, то его характеризуют такие показатели, как степень удовлетворения потребностей экономики в новых технологиях, обеспеченность инновационными товарами, устойчивость развития в рамках социоэкотехнологического комплекса, международное технологическое равновесие, уровень инновационности, а также уровень технологической безопасности экономики.

 

В заключение отметим:

1. Инновационность экономики определяет способность экономической системы не только реагировать на изменения на рынке на основе новой продукции и реструктуризации производства, но и создавать научно-технические предпосылки для технологических прорывов. Основными прорывными технологическими направлениями являются в настоящее время технологии новых материалов, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, космические технологии, экологически чистые технологии.

2. При оценке технологических возможностей экономики необходим учет особенностей реагирования отраслей экономики на развитие технологий, т.е. степень их технолого-инновационной восприимчивости. При этом следует обоснованно подходить к определению области применения инноваций с выявлением, во-первых, «пояса наследственной изменчивости», где реализуются радикальные базисные инновации, которые ориентированы на «обогащение», так называемого, «наследственного ядра», во-вторых, «пояс перемен», в его рамках осуществляется замена устаревших элементов системы.

Библиографический список

  1. Бетелин В. О новой технологической революции и готовности к ней экономики России. // Экономист. – 2018 - №2. С. 134.
  2. Глазьев С.Ю. Рывок в будущее: Россия в технологическом и мирохозяйственном укладе. - М. 2018.-345с.
  3. Родина И.Б., Урунов А.А. Влияние искусственного интеллекта и интернет-технологий на национальный рынок труда. // Фундаментальные исследования. 2018. № 1. С.138-142.
  4. Урунов А.А. Проблемы стабилизации региональной экономики. Х. «Хуросон». -2000. -154с.
  5. Урунов А.А. Динамика миграционных процессов в постсоветском пространстве и их влияния на состояние рынка труда России.// Фундаментальные исследования. -2017. - № 10-1. С. 150-154.
  6. Стратегия научно-технологического развития экономики РФ до 2035 г. Указ Президента РФ от 01.12.2016 N 642 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации". Электронный ресурс. // http://www.consultant.ru/law/hotdocs/48053.html/
  7. Соколова Л.В. Инновационные приоритеты государственного регулирования современной экономики. // Экономика и предпринимательство. -2018.  - № 3 (92). с. 565-568. 
  8. Соколова Л.В. Прогрессивная трансформация экономики на основе обновления. // Экономические науки. 2012. № 86. с. 192-194.
  9. Яременко Ю.В. Теория и методология исследования многоуровневой экономики. М.: Наука, 1997. -419с.

Bibliography

1. Betelin V. About new technological revolution and readiness of economy of Russia for it.//Economist. – 2018 - No. 2. Page 134.

2. Glazyev S. Yu. Breakthrough in the future: Russia in technological and world economic way. - M of 2018. - 345 pages.

3. Rodina I.B., Urunov A.A. Influence of artificial intelligence and Internet technologies on national labor market.//Basic researches. 2018. No. 1. Page 138-142.

4. Urunov A.A. Problems of stabilization of regional economy. X. Huroson.-2000. - 154 pages.

5. Urunov A.A. Dynamics of migration processes in the former Soviet Union and their influences on a condition of labor market of Russia.//Basic researches.-2017. - No. 10-1. Page 150-154.

6. The strategy of scientific and technological development of economy of the Russian Federation till 2035. Decree of the Russian President of 01.12.2016 N 642 "About the Strategy of scientific and technological development of the Russian Federation". Electronic resource.//http://www.consultant.ru/law/hotdocs/48053.html/

7. Sokolova L.V. Innovative priorities of state regulation of modern economy.//Economy and business.-2018. - No. 3 (92). page 565-568. 

8. Sokolova L.V. Progressive transformation of economy on the basis of updating.//Economic sciences. 2012. No. 86. page 192-194.

9. Yaremenko Yu.V. Theory and methodology of a research of multilevel economy. M.: Science, 1997. - 419 pages.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018
(117) УЭкС, 11/2018
(118) УЭкС, 12/2018
(119) УЭкС, 1/2019
(120) УЭкС, 2/2019

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516