Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Методический подход к анализу и оценке применения стратегического экономического потенциала

Экономический анализ | (118) УЭкС, 12/2018 Прочитано: 140 раз
(1 Голосование)
  • Автор (авторы):
    Сычев Марат Иванович
  • Дата публикации:
    31.12.18
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    Казанский государственный архитектурно-строительный университет

Методический подход к анализу и оценке применения стратегического экономического потенциала

Methodological approach to the analysis and evaluation of strategic economic potential application

Сычев Марат Иванович

Sychev, М.I.
Соискатель
Кафедры «Экономики и управления в строительстве»
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
s.marat88@bk.ru

Аннотация. Рассмотрен подход по анализу и оценке применения стратегического экономического потенциала строительной организации.

Annotation. The approach to the analysis and evaluation of the strategic economic potential of the construction organization is considered.

Ключевые слова: Анализ потенциала, оценка потенциала, экономический потенциал, стратегический анализ

Keywords: Potential analysis, potential assessment, economic potential, strategic analysis

 

Введение

Долгосрочное развитие хозяйствующих субъектов, в рамках рыночной среды, всегда находились и находятся пристальном внимании многих исследователей. В своих работах, часть авторов считают важными и рассматривают вопросы равномерного развития экономики [1, 4, 9], а часть авторов уделяют внимание вопросам циклического колебания экономического развития [7, 12, 13]. В трудах современных авторов уделяются внимание на устойчивое развитие экономики [3, 5], но в последние время вопросы, связанные с экономической безопасностью, становятся более обсуждаемые [2, 6].

Главной задачей, которая описывается в статьях, публикуемых авторами, - определение закономерностей в формировании систем экономической деятельности в неопределённых ситуациях и на базе этого в выработке советов по их устойчивому развитию.

Основной раздел

В современном экономическом анализе должна произойти переориентация от изучения положения экономического потенциала к изучению причинам изменения этого положения экономического потенциала. Причиной может стать конкурентная борьба, которая вызывает условные колебательные процессы, что в свою очередь повлекло за собой развитие информационных технологий и различных операций для регулирования колебаний.

На текущей момент времени существует достаточное количество способов и методов регулирования управленческим процессом предприятия в разных ситуациях хозяйственной деятельности, тем самым управленческие процессы предприятия выходят на новый уровень.

Перейти к стратегическому управлению можно при упоминании стратегических изменений, в свою очередь, это тесно связано с понятием «развитие». В определении развитие включаются такие процессы как количественное и качественное преобразование, тесно связанных между частей, включающихся в потенциал. К качественным и количественным изменениям можно отнести преобразования, связанные с структурой и функциями организации. Преобразования элементов и ее частей не всегда сопровождается количественными изменениями характеристик потенциала.

Развитие могут быть:

- Экстенсивным и интенсивным;

- Внутренним и внешним [11, с. 247].

Так же развитие может быть, как прогрессивным, так и регрессивным. Прогрессивное развитие предприятия, говорит о росте показателей хозяйственной деятельности. Регрессивное развитие предприятия, говорит об обратном эффекте (снижение эффективности показателей).

Из этого следует, что развитие — это достижение наилучших результатов предприятия, по отношению к предыдущим показателям, при привлечении внутренних (резервных) ресурсов в сочетании с грамотным привлечением и внешних ресурсов (сюда относятся более лучшие материалы, технологии с более высокой производительностью и меньшими затратами на энергоресурсы и т.п.).

Особенностью устойчивого развития организации, вызвана неспособностью экстенсивного или интенсивного наращивания производства, а на то как организация ведет себя в условиях неопределенности. Устойчивость останется не изменой в том случае, когда постоянно совершенствует технологию, форму организации производства, проводит повышение квалификации кадров, систему образования и привлекает инвестиционные ресурсы. И благодаря этому организация сможет адекватно и своевременно реагировать на изменения внешней среды.

От качественных инвестиционных решений зависит развитие организации, принимаются такие решения еще в начале этапа согласования договоров (проектов). Успех заключается в стратегическом подходе и умение спрогнозировать возможные варианты исхода событий. Несмотря на то что, рост роли предварительного прогноза и/или оценки договоров (проектов) повышается, к методическим инструментам оценки внимание исследователей уделяется недостаточно. Это обуславливается тем, что оценку договоров (проектов) приписывают к финансовому менеджменту. Хотя изучение какого-либо явления заключается в разделении его на отдельные части и изучении каждой в отдельности. Этим и занимается экономический анализ, в его арсенале имеются эффективные способы прогнозирования и оценке рисков.

Стратегическое управление потенциалом организации основывается на стратегическом анализе, целью которого заключается в получении достоверной информации о состоянии внутренней и внешней среде организации. Возникает необходимость в составлении методических рекомендациях по проведению стратегического анализа, что даст возможность утвердить стратегические направления для эффективного использования организацией      в долговременной перспективе.

Понятие стратегический потенциал представлен в недостаточной форме, по мнению многих авторов – стратегический потенциал – представлен в виде обеспечения ресурсами стратегию. Само обеспечение и наличие ресурсов не говорит эффективном использовании потенциала, но достичь это можно при помощи наилучшего использования уже имеющегося потенциала. В связи с этим стратегический экономический потенциал строительной организации это только совокупность ресурсов, но и так же совокупность возможностей и способов в формировании собственных ресурсов и их оптимальное использование для достижения стратегических целей развития.

Под сущностью «стратегического экономического потенциала» нами подразумевается не только в эффективном использовании ресурсов, своевременном прогнозирование, и предупреждения рисков в рамках устойчивого функционирования хозяйствующего субъекта, оптимизация ресурсных потоков, что может повлиять на наращивание потенциала развития в дальнейшем.

Ход создания стратегического экономического потенциала строительной организации при применении стратегического анализа представлен на рисунке 1.

Перед получением информации о стратегическом экономическом потенциале строительной организации идет операции по его анализу, сюда же относится стратегический анализ внешней и внутренней среды с применением принятых принципов и методов на основе поставленных целей, включенных в стратегию развития.

 

sy1

Рисунок 1. Ход создания стратегического экономического потенциала строительной организации в концепции стратегического анализа

Элементы стратегического анализа.

Для стратегического анализа одним из основных этапов является процедура формирования целей по развитию строительной организации, необходимостью их достижения (целей), заключается в подборке методов, критериев и показателей хозяйственной деятельности.

Цель – результат деятельности или состояние организации, достигнутая в определенный промежуток времени [10, с. 54]. Рассмотрим требования, предъявляемые к целям.

1. Постоянство и четкая формулировка. Показатели установленные для достижения цели или целей, позволят разделить цель на составные части, обеспечить обратную связь и контроль.

2. Достижение и реалистичность. Цели, которые невозможно достичь не дадут должного результата в работе по стратегическому управлению строительной организацией.

3. Гибкость, иными словами, возможность корректировки. Связано это прежде всего с тем, что постоянно изменяющаяся ситуация во внешней среде (т.е. факторы) и существующая обратная связь, а также своевременное информационное обеспечение сотрудников о процессе выполнения цели, позволит ее достичь.

4. Согласование. Это неотъемлемая часть, связывающая разные уровни системы в управлении организацией.

Ход прогнозирования основывается на конкретных принципах, главными из которых приведены на рисунке 2.

 

sy2

Рисунок 2. Основные принципы прогнозирования целей стратегического анализа

Применяемы результат является очень важным компонентом методологии стратегического анализа. В современной практике имеется большой выбор методов и вариантов стратегического анализа внешней и внутренней среды организации. Выделим более подробно методы прогнозирования изучающие развития экономического потенциала. Их классификация представлена на рисунке 3.

 

sy3

Рисунок 3. Методы прогнозирования экономического потенциала стройорганизации

Методы системного анализа. Представляют собой группу методов, положивших начало на рассмотрении структуры стратегического экономического потенциала организации в их взаимодействии и детерминировании.

Методы анализа временных рядов. Представляет собой группу методов, положивших начало на исследовании динамических рядов показателей.

Экспертные методы. Представляет собой методы, положивших начало на знаниях экспертов, их опыте и интуиции.

Заключение

При использовании принципов и методов стратегического анализа позволяет установить уровень реализации стратегического экономического потенциала предприятий.

Библиографический список

1.        Вальрас, Л. Элементы чистой политической экономии [Текст] / Л. Вальрас. - Москва : Изограф, 2000. - 448 с.

2.      Гапоненко, В.Ф. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы [Текст] / В.Ф. Гапоненко, А.А. Беспалько, А.С. Власков. - Москва : Ось-89, 2007. - 208 с.

3.      Зубанов, Н.В. Анализ устойчивости относительно поставленной цели как один из подходов к описанию функционирования организации в условиях неопределенности [Электронный ресурс] : монография / Н.В. Зубанов. - Самара, 2001. - Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m66.

4.      Кейнс, Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег [Текст] / Дж.М. Кейнс. - Москва : Прогресс, 1978. - 458 с.

5.      Клевлин, А.И. Организация гармоничного производства (теория и практика) [Текст] : учеб. пособие / А.И. Клевлин, Н.К. Моисеева. - Москва : Омега-Л, 2003. - 360 с.

6.      Козаченко, А.В. Экономическая безопасность предприятия: сущность и механизм обеспечения [Текст] / А.В. Козаченко, В.П. Пономарев, А.Н. Ляшенко. - Киев : Либра, 2003. - 280 с.

7.      Кондратьев, Н.Д. Избранные сочинения [Текст] / Н.Д. Кондратьев. - Москва : Экономика, 1993. - 543 с.

8.      Лапыгин, Ю.Н. Экономическое прогнозирование [Текст] : учеб. пособие / Ю.Н. Лапыгин, В.Е. Крылов, А.П. Чернявский. - Москва : Эксмо, 2009. - 256 с.

9.      Маршалл, А. Принципы экономической науки [Текст] / А. Маршалл. - Москва : Прогресс-Универсал. - Т. 1. - 1993. - 415 с.

10. Савельева, Н.А. Стратегический менеджмент [Текст] : учебник / Н.А. Савельева. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. - 382 с.

11. Фатхутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособностью организации [Текст] : учебник / Р.А. Фатхутдинов. - Москва : Эксмо, 2005. - 544 с.

12. Фридмен, М. Количественная теория денег [Текст] : пер. с англ. / М. Фридмен. - Mосква: Эльф пресс, 1996. - 131 с.

13. Шумпетер, Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) [Текст] / Й. Шумпетер. - Москва : Прогресс, 1982. - 403 с.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018
(117) УЭкС, 11/2018
(118) УЭкС, 12/2018

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516