Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Использование информационных технологий для управления ин-теллектуальной собственностью в деятельности малых инновационных предприятий

Отраслевая экономика | (118) УЭкС, 12/2018 Прочитано: 121 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Бовкун Александр Сергеевич, Бельский Сергей Сергеевич, Трошина Алена Олеговна, Ли Мин
  • Дата публикации:
    31.12.18
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    Иркутский национальный исследовательский технический университет

УДК 338.1

Использование информационных технологий для управления интеллектуальной собственностью в деятельности малых инновационных предприятий

Use of information technologies for intellectual property management in small innovative enterprises

Бовкун Александр Сергеевич

Bovkun Alexander Sergeevich

к.э.н., доцент каф. Менеджмента

Иркутский национальный исследовательский технический университет

bovas87@yandex.ru

Бельский Сергей Сергеевич

Belsky Sergey Sergeevich

к.т.н., доцент каф. Металлургии цветных металлов

Иркутский национальный исследовательский технический университет

sergbelski@yandex.ru

Трошина Алена Олеговна

Troshina Alena Olegovna

магистрантгр. ИНИм-17-1

Иркутский национальный исследовательский технический университет

ynd2@istu.edu

ЛиМин

Li Min

аспирант

Иркутский национальный исследовательский технический университет

 

Аннотация. В настоящее время актуальным является вопрос повышения уровня компетенции изобретателей в сфере управления интеллектуальной собственности. На сегодняшнем рынке, интеллектуальная собственность выступает в роли товара, который можно продавать и покупать. Для того, чтобы представить свою разработку в виде товара, на нее необходимо получить охранный документ в виде патента, программы для ЭВМ, базы данных и др. Для получения охранного документа, необходимо подготовить заявочные материалы и знать требования предъявляемые к ним. К сожалению, многие авторы, ввиду отсутствия опыта и достаточной квалификации, не могут получить охранный документ на свои изобретения. Для решения вышеописанной проблемы, авторами была разработана программа, позволяющая сформировать заявочные материалы для получения охранного документа. Программа позволяет в автоматизированном режиме заполнить необходимые для подачи заявки документы и знакомит заявителя с требованиями, которые предъявляются к заявочным материалам. В конце статьи приведены основные конкурентные преимущества данной программы.

AbstractIn recent years, the problem of increasing the literacy of citizens in the field of intellectual property, as well as the training of personnel reserve for the future of Russia, that is, improving the competence of young Russians in this difficult area of legal knowledge. The current trend is that the results of intellectual activity are increasingly clearly acquiring the features of the product, because in essence the product is everything that can be sold. To apply for a patent of the Russian Federation for an invention or utility model, you need to know the composition of these materials and the requirements for the application materials. To solve the above problem, the authors developed a program that allows you to automatically generate application materials for the purpose of subsequent registration of the development and receipt of the security document. The program allows you to automatically fill in the necessary documents for the application and introduces the applicant to the requirements that apply to the application materials. At the end of the article the main competitive advantages of this program are given.

Ключевые слова: результат интеллектуальной деятельности, объект интеллектуальной собственности, патент, малые инновационные предприятия, информационные технологии.

Key words: result of intellectual activity, object of intellectual property, patent, small innovative enterprises, information technologies.

Основные положения:

· Проведен анализ практики оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее РИД) в зарубежных странах;

· Разработана программа для автоматизированного оформления заявки для получения охранного документа на изобретение и полезную модель.

· Проведено описание работы в разработанной программе;

· Сформированы конкурентные преимущества разработанной программы.

Введение. В настоящее время в мире наблюдается большой спрос на инновационные разработки и технологии. Инновационные разработки и технологии позволяют совершить мощный технологический рывок на рынке, повысить конкурентоспособность экономики страны. Это очевидно, ведь появление инновационных технологий продиктовано запросами и стандартами современной жизни.

Инновационным разработкам и технологиям, которые, в правовой сфере представлены в виде РИД, необходима правовая охрана, так как она:

· обеспечивает эффективную защиту разработчика от недобросовестной конкуренции;

· предоставляет возможность передачи прав использования с получением соответствующей материальной выгоды.

Методы. На сегодняшнем рынке, интеллектуальная собственность выступает в роли товара, который можно продавать и покупать. [1] В период высокой конкуренции и завоевания лидирующего положения на рынке, интеллектуальная собственность, для многих компаний рассматривается в виде основного механизма устойчивого функционирования на рынке. [2] Если рассматривать интеллектуальную собственность, как предмет товара, который можно с успехом продавать и покупать, выводить на рынок (Рис.1), то при введении их в коммерческий оборот, они приобретают значение нематериальных активов, обладающих определенной стоимостью. [3,4,5]

  tr1

Рис. 1 Пути коммерциализации РИД

Для того чтобы обеспечить полученной разработке правовую охрану нужно подать в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявочные материалы и оплатить патентные пошлины.

Чтобы подать заявочные материалы на выдачу патента РФ на изобретение или полезную модель нужно знать состав этих материалов и требования, предъявляемые к заявочным материалам.

Ответить на эти вопросы и помочь авторам в оформлении прав на РИД могут либо патентоведы, либо патентные поверенные РФ.

Как правило, после развала СССР, потеря огромной части промышленного производства привела к потере штатных сотрудников патентного права на производстве. На существующих предприятиях практически не осталось патентных отделов.

Услуги патентных поверенных в разных регионах оцениваются по-разному, однако, стоимость таких услуг достаточна высока, поэтому далеко не каждый изобретатель может их себе позволить. В результате, полученные разработки так и остаются беспатентными.

Результаты. Для решения вышеописанной проблемы, нами была разработана программа, позволяющая в автоматизированном режиме сформировать заявочные материалы с целью последующей регистрации разработки и получения охранного документа.

Программа, получившая название «Патентовед», зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и на нее было получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013612662 (заявка № 2013610443, приоритет 29 января 2013 г., зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 11 марта 2013 г.).

Программа позволяет в автоматизированном режиме заполнить необходимые для подачи заявки документы и знакомит заявителя с требованиями, которые предъявляются к заявочным материалам.

Ключевым элементом заявки является формула изобретения, которая определяет объем правовой охраны разработки. Составив формулу изобретения можно заполнить часть раздела описания «осуществление изобретения». Зная количество пунктов уже готовой формулы можно заранее произвести оплату патентных пошлин, связанных с регистрацией патента РФ на изобретение.

Необходимо заранее подготовить шаблоны документов, входящих в состав заявки на изобретение. Например, заранее можно подготовить заявление на выдачу патента РФ на изобретение, подготовить шаблон описания с разбивкой на соответствующие разделы.

При подготовке материалов, входящих в состав заявки на выдачу патента РФ на изобретение особое внимание следует уделить описанию изобретения, т.к. этот документ обычно занимает наибольшее количество времени при подготовке заявки в целом.

Описание изобретения обычно начинается с указания в правом верхнем углу соответствующего индекса международной патентной классификации (далее МПК).

Процесс классифицирования заявляемого изобретения занимает значительное количество времени, это обусловлено сложной иерархической структурой МПК, поэтому каждому разработчику заранее необходимо выбрать для себя те индексы МПК, по которым будет вестись изобретательская деятельность. Это касается и раздела описания «область техники, к которой относиться изобретение» - заранее необходимо создать шаблон областей техники, по которым ведется изобретательская работа.

Также в целях экономии времени на оформление интеллектуальной собственности нужно перед проведением поиска аналогов и выбора из них прототипа выявить все существенные признаки заявляемого изобретения и тогда при проведении патентного поиска отбор аналогов будет проводиться быстрее.

Кроме того, для существенного сокращения времени оформления интеллектуальной собственности необходимо разработать систему автоматизированного поиска и обработки патентной информации, позволяющую в автоматизированном режиме проводить поиск аналогов и выбор соответствующего прототипа по индексу МПК и ключевым словам с формированием заявочных материалов и автоматизированной электронной подачей заявки на изобретение.

Чтобы снизить вероятность несоблюдения того или иного пункта административного регламента необходимо, в первую очередь, каждый раздел описания заполнять независимо один от другого с анализом требований к соответствующему разделу описания. Далее, необходимо обратить внимание на то, как эти разделы заполнены в найденных аналогах и можно их использовать в качестве примера – это касается запатентованных аналогов, поскольку они прошли процедуру государственной экспертизы.

Начинать работу над описанием изобретения всегда следует с заполнения таблицы сопоставительного анализа. Смысл заполнения данной таблицы сводится к тому, чтобы вписать в нее все признаки заявляемой разработки и все признаки аналогов, отобранных из уровня техники. При проведении сопоставительного анализа данной таблицы легко выделить общие и отличительные признаки заявляемой разработки и аналогов, кроме того, легко выделить и прототип путем выбора аналога с наибольшей совокупностью существенных признаков, которая присуща также заявляемой разработке. Заполняя в последующем раздел описания «уровень техники» общие и отличительные признаки также берутся из данной таблицы. Кроме того составление формулы изобретения на основании данной таблицы упрощается.

Таким образом, исключается возможность появления ошибок связанных с нарушением единства терминологии, повышается точность составления формулы изобретения, т. к. наглядно видна отличительная и ограничительная части формулы изобретения, корректно заполняется раздел описания «уровень техники» и «раскрытие изобретения», кроме этого автоматически выполняется требование административного регламента, где формула изобретения основана на описании.

Корректное составление и заполнение таблицы сопоставительного анализа, которая была положена в основу разработанной программы, приводит к повышению качества оформления интеллектуальной собственности, что в свою очередь снижает возможность направления запросов как формальной экспертизы, так и экспертизы по существу. 

Заполнив необходимые разделы, программа генерирует описание изобретения, формулу и реферат.

Обсуждение. В дальнейшем, будет рассмотрена возможность коммерциализации данного продукта, а также предоставления права использования в рамках лицензионных соглашений заинтересованным лицам. Данный программный продукт может быть интересен малым инновационным предприятиям, авторам-разработчикам, менеджерам, инвесторам, а также другим участникам инновационной деятельности.

Заключение. Основные конкурентные преимущества данного программного продукта заключаются в следующем:

1. Сокращение времени подготовки необходимых документов специалистом для оформления исключительных прав на технологию, разработку.

2. Экономия финансовых средств при регистрации РИД с привлечением стороннего специалиста. В настоящее время, в ходе проведенного анализа, было выявлено, что наблюдается острая нехватка специалистов и механизмов для получения охранного документа на РИД. В основном оказываются комплексные услуги сторонних специалистов по проведению патентного поиска, оформления и регистрации прав на РИД.

3. Повышение качества оформления прав на РИД. В настоящее время большинство заявок на регистрацию РИД отклоняются по причинам некачественно подготовленной заявки.

4. Неограниченная возможность использования программного продукта по сравнению с привлечением патентного поверенного, где оплачивается каждое оформление заявки на выдачу охранного документа.

5. Простота использования.

6. Низкая стоимость программного продукта.

7. Возможность самообучения основам патентного законодательства.

По нашему мнению, использование данной программы будет способствовать становлению рынка интеллектуальной собственности, как главного конкурентоспособного механизма при переходе на инновационный путь развития страны.

Библиографический список

1. Гумерова, Г. И., Шаймиева, Э.Ш. Управление интеллектуальной собственностью: учеб. пособие. – Казань: Познание, 2014. – 132 с.

2. Зинов, В.Г.Управление интеллектуальной собственностью: учеб.пособие. – М.: Дело, 2003. – 512 с.

3. Идрис, К. Интеллектуальная собственность – мощный инструмент экономического роста. – пер. с англ. – М.:ФИПС, 2004. – 450 с.

4. Кудашов, В.И. Интеллектуальная собственность: охрана и реализация прав, управление: учеб.пособие. - Минск: БНТУ, 2004. – 321 с.

5. Сергеев, А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: учебник. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2005. – 751 с.

References

1. Gumerova, G.I., Shaymieva, E.Sh. Intellectual property management: training manual. – Kazan: Poznanie, 2014. – 132 p.

2. Zinov, V.G. Intellectual property management: training manual. – Moscow: Delo, 2003. – 512 p.

3. Idris, K. Intellectual property is a powerful tool for economic growth. – translate from English. – Moscow: PHIPS, 2004. – 450 p.

4. Kudashov, V.I. Intellectual property: protection and realization of rights, management: training manual. – Minsk: BNTU, 2004. – 321 p.

5. Sergeev, A.P. Right of intellectual property in Russian Federation: textbook. – Moscow: Prospect, 2005. – 751 p.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018
(117) УЭкС, 11/2018
(118) УЭкС, 12/2018

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516