Ошибка
  • Delete failed: 'a8c25e70302b202f567359996a484f44.php_expire'
  • Delete failed: 'a8c25e70302b202f567359996a484f44.php'

Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Конкурентоспособность и жизненный цикл инновационной технологии в рыночной экономике

  • Автор (авторы):
    Беляков Геннадий Павлович, Рыжая Анна Андреевна, Беляков Сергей Андреевич
  • Дата публикации:
    29.12.18
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева
    Сибирский федеральный университет

Конкурентоспособность и жизненный цикл инновационной технологии в рыночной экономике

Competitiveness and life cycle of innovative technology in market economy

 

Беляков Геннадий Павлович

Belyakov Gennadii Pavlovich

доктор экономических наук, профессор

Сибирский государственный университет науки и технологий

имени академика М.Ф. Решетнева

г. Красноярск, Россия

gpbelyakov@mail.ru

Рыжая Анна Андреевна

Ryzhaya Anna Andreevna

кандидат экономических наук, доцент

Сибирский государственный университет науки и технологий

имени академика М.Ф. Решетнева

г. Красноярск, Россия

ryzhaya@sibsau.ru

Беляков Сергей Андреевич

Belyakov Sergei Andreevich

кандидат экономических наук, доцент

Сибирский федеральный университет

г. Красноярск, Россия

 

Аннотация. В статье показана роль инновационных технологий в решении задач промышленной политики России. Раскрыта сущность конкурентоспособности инновационной технологии. Определенны принципы, на которые следует опираться при ее оценке. Следование данным принципам позволяет повысить качество оценки, унифицировать порядок действий, составляющих содержание процедуры оценки. Рассмотрены стадии жизненного цикла инновационной технологии, управление которым будет способствовать созданию более конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

Ключевые слова: инновационные технологии, конкурентоспособность, жизненный цикл инновационной технологии

Abstract. The article shows the role of innovative technologies in decision problems of Russian Industrial policy. Revealed competitivenessof innovative technology. Defined principles of competitiveness, which should be based on assessment. Following its can help to improve the assessment quality and unify the procedure. Reviewed the stages of life cycle of innovative technology. Its management can promote creation more competitiveness and high-technology production.

Keywords: innovative technologies, competitiveness, life cycle of innovative technology

 

В современной глобальной экономике главным фактором конкурентоспособности страны, ее национального статуса и экономической независимости становится технологическое лидерство. При этом для страны особое значение приобретает место, которое она занимает в создании новых технологий и производстве высокотехнологичной продукции.

На долю 9 высокоразвитых стран приходится около 80-90 % всей наукоемкой продукции и практически весь ее экспорт. Эти страны владеют 46 из 50 макротехнологий. На долю США приходится 20-22 макротехнологии, по которым они или разделяют, или держат лидерство, на долю Германии - 8-10, Японии - 7, Англии и Франции - 3-5, Швеции, Норвегии, Италии, Швейцарии - по 1-2 макротехнологии, на остальной мир - 3-4 макротехнологии. Доля России составляет только 0,3% [3, 4].

Имеющиеся на сегодня оценки показывают, что по 6-7 макротехнологиям наш суммарный уровень знаний равен или превосходит мировой уровень (авиация, космос, ядерная энергетика, судостроение, спецметаллургия и энергетическое машиностроение). Поэтому задача промышленной политики России — сохранить достигнутое преимущество в освоении макротехнологий, освоить новые макротехнологии и вывести соответствующие производства на мировой уровень.

Технология, с одной стороны, отражает последовательность операций, применяемых методов и приемов, а с другой стороны определяет выбор необходимого оборудования, инструментов, средств контроля, организацию труда, систему управления [1].

Различают традиционную и инновационную технологии. Инновационная технология – это новая прогрессивная технология, не имеющая отечественных или зарубежных аналогов, созданная впервые в результате проведенных исследований и разработок и базирующаяся на современных достижениях научно-технического прогресса. Как правило, инновационная технология характеризуется более высокими качественными характеристиками по сравнению с традиционной, такими как производительность труда, качество выпускаемой продукции, энергоэффективность, экологичность и др. [2].

В рыночных условиях главным стимулом формирования спроса на инновационные технологии является конкуренция. Конкурентоспособность инновационной технологии, ее востребованность предприятиями определяется имеющимися преимуществами и доступностью технологии, экономическим положением предприятий, их способностью использовать технологию в производственном процессе, сопряженностью данной технологии в технологической цепочке производства продукции. В целом, конкурентоспособность инновационной технологии – это ее способность конкурировать на рынке с другими аналогичными технологиями, соответствовать требованиям, предъявляемым к промышленному производству в стране или в регионе.

Конкурентоспособность инновационной технологии является важнейшим фактором, влияющим на конкурентоспособность создаваемых на ее основе продуктов. Потенциал конкурентоспособности технологии характеризуется степенью влияния технологии на основные потребительские свойства продуктов, их качество, себестоимость, уровень новизны и др. в сравнении с продуктами-аналогами. Конкурентные преимущества инновационной технологии определяются путем ее сравнения с представленными на рынке технологиями-аналогами, имеющими наилучшие характеристики, с учетом потребительских свойств, создаваемых на их основе, продуктов.

При оценке конкурентоспособности инновационной технологии следует опираться на определенные исходные положения-принципы:

1. Оценка с позиции конкурентоспособности производимой продукции (на существующих рынках, расширение рынков, выход на международные рынки).

2. Оценка технологии по выполнению и превышению требований законодательства и национальных стандартов (по безопасности, экологическим нормативам, энергоэффективности и др.).

3. Сопряженность технологии со смежными технологиями, используемыми при производстве продукции.

4. Оценка эффективности использования технологии (повышение производительности труда, сокращение материальных затрат, улучшение обслуживания и др.).

Следование этим принципам позволяет повысить качество оценки, унифицировать порядок действий, составляющих содержание процедуры оценки.

Как и любой товар, инновационная технология имеет свой жизненный цикл. Под жизненным циклом инновационной технологии следует понимать комплекс временных этапов от зарождения новой технологической идеи, разработки технологии, ее внедрения в производство до момента снятия с производственного процесса.

При рассмотрении жизненного цикла инновационной технологии необходимо учитывать следующие важные моменты:

1) инновационная технология, как правило, включает запатентованные технические решения, позволяющие ее владельцу получать дополнительную технологическую ренту в течение периода действия патента;

2) в указанный период распространение инновационной технологии ограничено заключаемыми лицензионными соглашениями;

3) свободная реализация технологии на рынке и ее широкое использование возможно только после окончания действия патентов;

4) в процессе использования технология совершенствуется, в нее вносятся технологические инновации, что способствует увеличению продолжительности жизненного цикла технологии.

Жизненный цикл инновационной технологии включает шесть стадий:

1. Исследования и разработка инновационной технологии.

2. Доведение технологии до возможности промышленного использования.

3. Технологическое освоение производства.

4. Ограниченное распространение инновационной технологии.

5. Расширенное распространение и использование технологии.

6. Завершение использования технологии, ее вытеснение новой инновационной технологией.

На первой стадии инициируется работа по созданию инновационной технологии и выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские и технологические работы. На базе фундаментальных ориентированных исследований определяется возможность разработки новой технологии, выявляются ее фундаментальные принципы. В процессе прикладных исследований формулируется новая технологическая концепция, определяются структурные элементы технологии, проводятся лабораторные исследования отдельных элементов и моделирование. Затем проводится опытно-конструкторская и технологическая разработка, изготавливаются макеты и опытные образцы, которые отрабатываются в лабораторных и приближенных к реальным условиям. На данной стадии осуществляется патентование технических решений новой технологии.

На второй стадии осуществляется доведение инновационной технологии, полученной в лабораторных условиях (лабораторной технологии), до уровня, позволяющего ее использовать в промышленном производстве и реализовывать на рынке. Эта стадия может быть названа коммерциализацией инновационной технологии, так как представляет собой трансформацию научных результатов в продукты, приносящие прибыль (в собственном производстве, либо при продаже технологии на рынке). На данной стадии технология отрабатывается в реальных условиях на изготовлении опытно-промышленных образцов изделий, разрабатываются средства контроля, определяется (разрабатывается) технологическое оборудование, разрабатывается программное обеспечение, конструкторская и технологическая документация. Осуществляется сертификация технологии. Предприятие (организация) – владелец технологии принимает решение об освоении технологии в собственном производстве, либо продаже лицензий на инновационную технологию. В большинстве случаев предприятия-собственники технологии предпочтение отдают на первом этапе производству на базе инновационной технологии готовой продукции, в которой реализованы новые идеи, получены новые потребительские свойства, востребованные на рынке товаров и только затем рассматривают вопросы продажи лицензий.    

Третья стадия предусматривает подготовку производства к использованию инновационной технологии, технологическое освоение производства и промышленное производство продукции. На данной стадии прорабатывается интеграция инновационной технологии в действующую технологическую систему, разрабатывается концепция технологического освоения производства. Осуществляется конструкторская и технологическая подготовка производства, оцениваются материалы (сырье, компоненты, сборочные комплексы и подсистемы) с точки зрения их соответствия новой технологии, зрелости, доступности, возможности управления цепями поставок. Разрабатывается система управления технологическими процессами производства и управление качеством, включая качество поставщиков. Определяются необходимые компетенции и проводится подготовка персонала. Созданная производственная линия тестируется на опытной продукции, запускается мелкосерийное производство, которое затем переходит в полномасштабное производство.

На четвертой стадии начинается распространение инновационной технологии, ее диффузия, правда в ограниченных масштабах, учитывая патентную защиту. Крупные корпорации распространяют инновационную технологию, прежде всего, внутри корпорации, сохраняя монополию на использование технологии и производство на ее основе продукции. Анализ показывает, что не менее 1/3 мирового технологического обмена приходится на внутрифирменный трансфер технологий транснациональными корпорациями, который они активно используют для проникновения на новые рынки и для учреждения собственных фирм. Доступ других компаний как иностранных, так и отечественных к уникальной инновационной технологии на стадии ее зрелости ограничен.

По мере того как технология морально устаревает, а конкуренты стремятся обойти действующие патенты и получить доступ к ноу-хау, создают производственные мощности по производству товаров-аналогов, корпорации и другие компании – разработчики инновационной технологии начинают продавать лицензии. Технологическая монополия компании – разработчика превращается в олигополию.

Другая ситуация у научных организаций, вузов, малых технологических предприятий-разработчиков инновационной технологии, у которых нет производственных мощностей для первоначального использования технологии у себя и организации выпуска продукции. Они начинают продажу лицензий по мере готовности технологии и, чаще всего, их покупателями являются крупные предприятия, которые непосредственно принимают участие и в доведении инновационной технологии до промышленного использования.

Завершается четвертая стадия с окончанием срока действия патентов на технологию.

На пятой стадии происходит широкое распространение и использование технологии в различных производствах, где есть потребность и условия для ее применения. Как правило, требуется адаптация технологии под конкретные условия производства, для чего проводятся соответствующие исследования и разработки. На этой стадии технология совершенствуется за счет разнообразных технологических инноваций. Ведущую роль по распространению и внедрению технологий на данной стадии играют инжиниринговые компании. Рынок достигает определенного предела насыщения данной технологией.

На шестой стадии распространение технологии практически прекращается, однако продолжается ее использование в производстве продукции до тех пор, пока продукция остается конкурентоспособной.

Управление жизненным циклом инновационной технологии будет способствовать созданию более конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, что позволит вывести соответствующие производства на мировой уровень.

Библиографический список

1. Беляков, Р.А. Развитие технологий: основные понятия и современные тенденции / Р.А. Беляков // Экономика и предпринимательство, 2015. – № 5 (ч.1) (58-1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.intereconom.com/archive/204.html.

2. Беляков, Р.А. Экономическая сущность и функции рынка инновационных технологий / Р.А. Беляков // Фундаментальные исследования, 2015. – № 6 (часть 1). – С. 95-98.

3. Коммерциализация результатов научно-технической деятельности: европейский опыт, возможные уроки для России / В.В. Иванов и др.; под общ. ред. В.В. Иванова (Россия). – М.: ЦИПРАН РАН, 2006. –    264 с.

4. Сироткин, О.С. Технологический облик России на рубеже XXI века / О.С. Сироткин // Экономист. – 1998. – № 4. – С. 3-9.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018
(117) УЭкС, 11/2018
(118) УЭкС, 12/2018

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516