Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Проблемы и перспективы эффективного использования материально-технической базы зернового производства России

Отраслевая экономика | (117) УЭкС, 11/2018 Прочитано: 109 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Колотырин К.П., Нурсапина Канбиби Утешовна
  • Дата публикации:
    06.11.18
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университета им. Н.И. Вавилова»
    Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова

Проблемы и перспективы эффективного использования материально-технической базы зернового производства России

Problems and prospects for the effective use of the material and technical base of grain production in Russia

Колотырин К.П.

Kolotyrin K.P.

доктор экономических наук, профессор кафедры «Организация производства и управление бизнесом в АПК»

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университета им. Н.И. Вавилова»

E-mail: kpk75@mail.ru

Нурсапина Канбиби Утешовна

Nursapina Kanbibi

аспирант 2 курса

Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова

E-mail: khanbibi_n@bk.ru

Аннотация

В данной статье раскрываются основные проблемы состояния и развития технико-технологического оснащения сельского хозяйства Российской Федерации, а также предлагаются пути их решения на основе анализа парка сельскохозяйственной техники по видам и срокам ее использования в аграрных организациях области. Рассмотрены основные показатели эффективности его использования. Предлагается создание программы по учету машинно-тракторного парка.

Ключевые слова: зерновое производство, обновление материально-технической базы, агропромышленный комплекс, уровень технической обеспеченности, государственная программа, зарубежные производители.

Abstract

This article reveals the main problems of the state and development of technical and technological equipment of agriculture in the Russian Federation, and suggests ways to solve them based on the analysis of the fleet of agricultural machinery by types and terms of its use in the agrarian organizations of the region.The main indicators of the effectiveness of its use are considered. It is proposed to create a program for the registration of the machine and tractor fleet.

Keywords: grain production, updating the material and technical base, agro-industrial complex, level of technical security, government program, foreign producers.

         Введение. Как известно, зернопроизводство в России одна из наиболее успешных подотраслей АПК. Около половины стран мира импортируют пшеницу из России. Некоторые из крупнейших покупателей расположены на небольшом расстоянии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но спрос поступает так далеко, как в Мексике и Индонезии, также увеличила экспорт зерна в Марокко, Францией. Главный покупателей России, Египет, Турция использует зерно для производства муки, а затем экспортирует. В выращивании зерна Россия вышла на 3-е место в мире (после США и ЕС).

Следует отметить, что основными зернопроизводящими регионами в России являются: Южный ФО (лидирующие – Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Ростов), Центральное Черноземье и часть ЦФО (Воронеж, Курск, Белгород, Липецк), Поволжье (Татарстан, Башкирия, Самара, Саратов), частично Урал (Оренбург) и Восточная Сибирь (Омск, Алтай). В этих регионах производство зерна превышает внутренне потребление, они имеют возможность экспортировать зерно.

К зернопотребляющим же регионам относятся Северо-Западный ФО, Нечерноземье и Север, Дальний Восток. Производство зерна здесь снизилось или осталось на минимальном уровне относительно советской эпохи. Инвестиции там крайне ограничены, а зернопереработка развивается только в непосредственной близости от мегаполисов - Москва, Санкт-Петербург.

Основной раздел. Целевые индикаторы развития зернового комплекса рассмотрены в «Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации на 2016-2025 годы и на перспективу до 2030 года» по 13 ключевым показателям зерновой отрасли. При этом отражены данные по основным и вспомогательным индикаторам за период с 2015 по 2030 годы.

Ключевые показатели отрасли, характеризующие состояние зернового комплекса Российской Федерации по итогам годовых расчетов определены в следующем виде:

Таблица 1.

Показатели зернового комплекса РФ.

nu1

Таким образом, урожай зерна вырос на 11,1% к уровню 2016 года и на 35,3% больше производства в среднем за 5 лет (по данным МСХ РФ). Впервые в истории России собран урожай 85,8 млн. тонн пшеницы в чистом весе, что на 17, 1% больше чем в предыдущем году и на 50,4% больше производства в среднем за 5 лет.

Можно отметить, что урожайность зерновых, в последнее время растет и, по мнению экспертов и ведомств, эти достижения последних лет дают гарантию обеспечения внутренней потребности, продовольственной независимости страны и также даст возможность увеличить экспортный потенциал. Следовательно, производство зерна в России в целом имеет тенденцию к росту, чему способствует рост, как внутреннего потребления, так и спрос на мировом рынке. Это связано с ростом численности населения земли. Так потребность в зерне в мире увеличиться, по мнению аналитиков до 2,5млрд. тонн в год. Что нельзя отметить относительно внутреннего потребления. Использование внутри страны увеличивается незначительно и максимально приближен к 74 млн. тонн. Однако сравнительно с ведущими странами мира урожайность зерновых культур в Российской Федерации продолжает значительно отставать. В Германии, Великобритании урожайность озимой пшеницы в среднем достигает 80-90 ц/га и выше.

Необходимо отметить, что эффективность процесса производства зерна, непосредственно связана с обеспеченностью современной техникой и оборудованием, что непосредственно связано с модернизацией материально технической базой.

Незначительный вклад зернопроизводства в национальную экономику можно объяснить низким платежеспособным спросом на внутреннем рынке и недостаточной экспортной долей. В результате это привело к тому, что не все производственные перерабатывающие мощности мало загружены, и в в зависимости от технологий их загрузка составляет от 40 до 70%.

Характеризуя существующее положение парка сельскохозяйственной техники в России можно отметить, что он недостаточно современен и обладает высоким процентом износа. В результате существенно снижается производительность, а доля энергозатрат существенно возрастает. В частности, в последнее время численность тракторов и самоходных уборочных машин сократилась в шесть раз.

Безусловно, что данное сокращений можно объяснит изменением спроса в сторону приобретения современного и высокотехнологичного оборудования. Тем не менее, по сравнению с другими развитыми странами, например Канадой, которая совпадает с Россией по почвенно-климатическим характеристикам, уровень оснащения сельскохозяйственной техникой довольно низкий.

В этой связи, для решения проблем формирования современного рынка средств производства для аграрных отраслей необходим целый ряд организационно-экономических и технических мер, адекватных целям повышения эффективности сельского хозяйства. Эти обстоятельства выводят значение материально-технического обеспечения сельского хозяйства на новый качественный уровень, актуализируя его как основу развития отечественного сельского хозяйства, рационального комплектования машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий и повышения эффективности его использования за счет приведения в активное действие экономических рычагов укрепления производственного потенциала субъектов сельского хозяйства и сферы, производящей средства производства. С целью улучшения состояния материально технической базы аграрного производства, кроме общих макроэкономических условий развития агропромышленного комплекса, необходимо применение и других стабилизационных мероприятий. В частности, необходимо создать условия для стимулирования приобретения современного высокотехнологичного оборудования, а также оптимизация использования технических средств с учетом различных факторов. Так, в качестве внешних воздействий на систему материально-технического обеспечения зернопроизводства можно выдеоить государственное регулирование, научно-технический прогресс и т.д. [3].

Согласно представленному Сторонами прогнозу индикативных показателей развития агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2017 – 2018 годы к 2018 году в сравнении с 2015 годом ожидается снижение удельных показателей обеспеченности основными видами сельскохозяйственной техники несмотря на планируемое увеличение количества зерноуборочных комбайнов и в целом сохранения уровня количества тракторов (99,9%).

Таблица 2.

Обеспеченность сельского хозяйства средствами производства: парк сельскохозяйственной техники, тыс. штук

nu2

Увеличение посевных площадей кормовых культур в условиях снижения количества кормоуборочных комбайнов способствует снижению показателя обеспеченности. Соответственно, ожидается рост нагрузки (количества га посевов (посадок)) на 1 единицу техники: до 161 га, 368 га и 989 га на 1 трактор, зерноуборочный и кормоуборочный комбайн соответственно.

Анализ объемов импорта сельскохозяйственной техники показал, что на внутреннем рынке существует значительный спрос на импортную сельскохозяйственную технику.

Основным поставщиком сельскохозяйственной техники на рынок является Европейский Союз. Его доля в общем объеме импорта сельскохозяйственной техники составляет 65,9 %.

Также к значимым импортерам необходимо отнести США (15,2 %), Китай (7,5 %) и Канаду (4,6 %).

Основные показатели рынка сельскохозяйственной техники в 2016 г. в сравнении с 2015 г.

Таблица 3.

nu3

 

В Российской Федерации сельскохозяйственное машиностроение представлено широкой номенклатурой производимой предприятиями сельхозтехники.

Ключевыми игроками на рынке сельхозтехники среди российских компаний являются: «Концерн «Тракторные заводы» (производство зерно и кормоуборочных комбайнов, прицепной и навесной сельхозтехники, сельскохозяйственных тракторов), «Петербургский тракторный завод» (производство сельхозтракторов с мощностью двигателя свыше 250 л.с.), комбайновый завод «Ростсельмаш» (производство зерно- и кормоуборочных комбайнов, прицепной и навесной сельхозтехники, тракторов сельскохозяйственных). У перечисленных компаний уровень локализации продукции достигает 92%.

Комбайностроение является наиболее развитым и успешным сектором сельхозмашиностроения.

ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» производят весь модельный ряд зерноуборочных машин. За последние пять лет на территории России организована крупноузловая сборка комбайнов ведущих мировых брендов: ООО «Клаас в России» (Краснодар), ЗАО «САМПО-Ростов» (Ростов-на-Дону), ЗАО СП «Брянсксельмаш» (в Брянске налажена сборка комбайнов белорусского производителя «Гомсельмаш»), ООО «Си-Эн-Эйч-КАМАЗ Коммерция» (CNH-KAMAZ Commercial BV) (Татарстан), AGCO («АГКО-НЕФАЗ» Башкортостан); JonhDeere (Калуга).

Вместе с тем, за последние годы закрылись или перепрофилировались производства на таких некогда крупных предприятиях как: «Тульский комбайновый завод», «Рязанский комбайновый завод», «Таганрогский комбайновый завод», «Биробиджанский комбайновый завод «Дальсельмаш». Крупнейшими производителями распылителей и распределителей порошков в Российской Федерации являются: ООО «Агро-Тех», ООО «Эколанмаш», ООО «Агрохиммаш», ЗАО «Евротехника», ОАО «Таоспектр», ОАО «Грязинский культиваторный завод», ОАО «Татагрохимсервис». Крупнейшими производителями машин свекловичных в Российской Федерации являются ООО «ФК АГРО», ОАО «Белгородский Завод «Ритм».

Сельское хозяйство России в настоящее время находится на пороге нового этапа развития, который должен обеспечить повышение его эффективности в условиях модернизации экономики. Дальнейшие экономические преобразования в аграрном секторе направлены на формирование рациональной структуры агробизнеса, повышение уровня агротехнологий, переход к маркетинговой стратегии сельскохозяйственного производства, импортозамещение на внутреннем рынке, активизацию экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Самой важной проблемой для российского сельского хозяйства является воссоздание парка сельскохозяйственной техники до 2020 года.

Российская академия сельского хозяйства поддерживает прогноз, позволяющий значительно увеличить (в 3,5-6 раз) парк основных видов сельскохозяйственной техники с нынешнего решающего государства (2012 г.) до 2020 года следующим образом:

- колесные и гусеничные тракторы с 276,2 тыс. до 900 тыс. единицы;

- зерноуборочный комбайн с 72,3 тыс. до 250 тыс. единицы;

- кормоуборочный комбайн от 17,6 тыс. единиц до 60 тыс. единиц;

- сахарный свеклоуборочный комбайн от 2,8 тыс. до 20 тыс. единиц;

-потато-харвестер от 2,7 тыс. до 30 тыс. единицы;

Заключение. Таким образом, подводя итог можно отметить, что существующая ситуация с оснащением материально-технической базой в зернопроизводстве России не очень хорошая, особенно с парком трактов и уборочной техникой. С целью модернизации материально-технической базы необходимо использование государственной поддержки и развитие такого механизма как лизинг, позволяющего приобретать оборудование на выгодных условиях, в кратчайшие сроки.

Библиографический список.

1. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации на 2016-2025 годы и на перспективу до 2030 года / 2016. С-10.

2. Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года / 2017. № 1455-р. С.4-6.

3. Зеляковский Е.В. Формирование и развитие системы материально-технического обеспечения сельского хозяйства / Автореф на соиск.уч.степ. кандидат экономических наук / Волгоград / 2000г. С-21.

References

1. Long-term strategy of development of the grain complex of the Russian Federation for 2016-2025 and for the future until 2030 / 2016. С-10.

2. Development Strategy for Agricultural Engineering of Russia for the period until 2030 / 2017. No. 1455-р. P.4-6.

3. Zelyakovsky E.V. Formation and development of the system of logistics of agriculture / Abstract of thesis. Candidate of Economic Sciences / Volgograd / 2000. C-21.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516