Ошибка
  • Delete failed: 'bfe13db5ef01c3995de55f84cb9a24e7.php_expire'
  • Delete failed: 'bfe13db5ef01c3995de55f84cb9a24e7.php'
  • Delete failed: 'd86e6e3bc730a3eebe97dd6ef066677c.php_expire'
  • Delete failed: 'd86e6e3bc730a3eebe97dd6ef066677c.php'

Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Тенденции развития малого и среднего агробизнеса в РФ

Отраслевая экономика | (117) УЭкС, 11/2018 Прочитано: 98 раз
(3 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Колотырин К.П., Ахметжанова Н.А.
  • Дата публикации:
    06.11.18
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университета им. Н.И. Вавилова»
    Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова

Тенденции развития малого и среднего агробизнеса в РФ

Trends in the develоpment оf smаll аnd medium-sized аgribusiness in the Russiаn Federаtiоn

Колотырин К.П.

Kolotyrin K.P.

доктор экономических наук, профессор кафедры «Организация производства и управление бизнесом в АПК»

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университета им. Н.И. Вавилова»

E-mail: kpk75@mail.ru

Ахметжанова Н.А.

Аkhmetzhаnоvа N.А.

аспирант 2 курса

Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова

Аннотация: В статье рассматриваются основные теоретические направления области агробизнеса, на основе данных статистики анализируется темпы роста производства продукции в крестьянско-фермерских хозяйствах, состояние малого и среднего предпринимательства в России, обосновываются эффективные тренды в рамах развития малого и среднего агробизнеса в Российской Федерации.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, сельское хозяйство, агробизнес, продукция, развитие.

Abstract: The article discusses the main theoretical areas of agribusiness, analyzes the growth rates of production in peasant farms, the state of small and medium-sized businesses in Russia, substantiates effective trends in the framework of small and medium agribusiness development in the Russian Federation.

Key wоrds: smаll аnd medium business, аgriculture, аgribusiness, prоducts, develоpment.

Введение. В настоящее время задача развития сельскохозяйственного производства и формирование высокоэффективного рынка аграрного производства выходит на первый план и является чрезвычайно актуальной.

Реформирование агропромышленного комплекса России предполагает повышение предпринимательской активности и становление многоукладной экономики, составной частью которой является малый и средний агробизнес как один из основных элементов современной экономической системы общества, способный повысить социальную устойчивость села, поддержать диверсификацию экономики и ее инновационное развитие.

Следует отметить, что объемы сельскохозяйственной продукции, производимой в крестьянско фермерских хозяйствах и хозяйствах населения, составляют около половины продукции отрасли. Помимо сельскохозяйственного производства малый агробизнес обеспечивает заселение сельских территорий, занятость сельского населения, осуществляет село образующие функции, содействует развитию местных бюджетов, сохраняет от деградации земельные ресурсы.

Основной раздел. Удельный вес КФХ, включая ИП, в производстве сельскохозяйственной продукции постоянно возрастает. Так, доля продукции, произведенной в КФХ, включая ИП, в 2013 году составляла 9,8% общего объема производства, а в 2017 году-12,7%.

Темпы роста производства продукции в КФХ, включая ИП, опережают темпы роста производства в сельскохозяйственных организациях. По предварительным данным Росстата, в 2017 году индекс производства продукции сельского хозяйства в КФХ, включая ИП, составил 111,1% (в том числе продукции растениеводства - 112,3%, животноводства - 106,2%), в то   время как индекс производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях в 201году составил 105,2%.

Малое и среднее предпринимательство занимает определенное место в хозяйстве страны.

Об изменении динамики количественного изменения малых и средних предприятий и их отраслевой структуры        за последние годы свидетельствуют данные, представленные в таблице1.

Таблица 1- Распределение числа малых предприятий РФ по отраслям экономики в 1996 – 2014 гг. (тыс. ед. на конец годав % к общему числу МСП)

akh1

 

Как свидетельствуют данные таблицы 1, в период 1996-1997 гг.

Наблюдался некоторое уменьшение числа малых предприятий на территории Российской Федерации, однако1998г. этот спад практически прекратился.

По состоянию на 1января 2015гРоссии действовало 5117,5 тыс.малых и средних предприятий (по сравнению с их количеством на 1января 2014г. прирост составил лишь 591,3 тыс. малых предприятий, или13,1%).

На данный момент в России насчитывается 36,1 тыс. сельскохозяйственных организаций, 24,3 тыс. из которых являются малыми предприятиями, включая микропредприятия, 174,8тыс. КФХ и ИП,23,5 млн.граждан ведут личное подсобное и другое индивидуальное хозяйство (по предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2 016 года). По сравнению с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006года, количество КФХ и ИП сократилось на 38,7%.При этом общая площадь используемых КФХ и ИП земель увеличилась по сравнению сданными ВСХП 2006 года на 47,5% и достигла 43,3млн.га. Средний размер землепользования КФХ и ИП выросло в 2,4раза.

akh2

Рисунок 1 Динамика посевных площадей в КФХ и ИП в 2013 - 2017 годах (по данным Росстата), тыс. га

В последнее время наметилась тенденция увеличения доли фермерских хозяйств в растениеводстве.

С 2013 года наблюдается рост посевных площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами, и, как следствие, увеличение валового сбора зерна. В 2017 году по сравнению с 2013 годом посевная площадь зерновых культур в КФХ и ИП увеличилась на 22,7%, валовой сбор - на 73,3%. Увеличилась также посевная площадь под подсолнечником на зерно с 2,4млн.га в 2013 году до 2,8млн.га в 2017 году. Вместе с тем следует отметить сокращение на 6,2% площади под овощными культурами и, как следствие, снижение производства овощной продукции исунок 1).

Таким образом, КФХ   постепенно становятся   крупнее,   устойчивее, увеличивая производство зерновых, подсолнечника, молока, продукции овцеводства.

Изменения в землепользовании нашли отражение и в сложившейся за последние годы динамике производственных показателей. По многим видам продукции малые формы хозяйствования   (КФХ,   включая ИП, и   хозяйства населения) обеспечивают порядка 50% общего объема производства продукции в отрасли. Например, в 2017 году по предварительным данным производство молока малыми формами хозяйствования составило порядка 49,7% объема производства молока в хозяйствах всех категорий.

При этом производство молока в КФХ и ИП выросло с 1,8 млн. т в 2013 году до 2,4 млн. т в 2017 году, что обусловлено увеличением почти на 20% поголовья коров в КФХ и ИПис.2).

akh3

Рисунок 2.Динамика поголовья сельскохозяйственных животных в КФХ и ИП в 2013-2017годах(поданным Росстата), млн.голов

В рамках "единой" субсидии в 2017 году были реализованы следующие мероприятия государственной поддержки малых форм хозяйствования:

- грантовая поддержка начинающих фермеров;

- грантовая поддержка развития семейных животноводческих ферм;

- грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

- возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования.

По информации субъектов Российской Федерации, в 2017 году на указанные мероприятия из средств федерального бюджета было направлено 10,3 млрд. рублей или 26% общего объема ассигнований федерального бюджета, выделенных на "единую" субсидию, что свидетельствует о заинтересованности регионов в развитии малых форм хозяйствования.

По состоянию 2016 года, по данным Росстата, в Российской Федерации зарегистрировано и действует 5523,74,5 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято  более 18 млн. человек, что составляет 25% от общего числа занятых в экономике (Таблица 2).

Таблица 2. Основные показатели деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию 2016г.

akh4

 

В сложившихся экономических и политических мировых условиях фермерский сектор становится одним из основных сегментов аграрного производства. Как показывает практика, активизация малого агробизнеса оказывает значительное влияние на политическую, экономическую и социальную стабильность общества, поскольку он способствует насыщению потребительского рынка товарами, расширению конкуренции, росту занятости, социальному развитию сел, а главное преодолению разрушительных процессов и деградации сельских территорий. Но наиболее важно, в настоящее время, то, что продукция, производимая в крестьянских хозяйствах, в значительной степени позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка и обеспечить жителей региона качественными продуктами питания местного производства [8].

Таблица 3. Поголовье КРС по категориям хозяйств (на конец года), тыс. голов

akh5

 

Вместе с тем в отчетном году по сравнению с 2016 годом поголовье КРС в КФХ, включая ИП, увеличилось на 7,2%, а поголовье коров - на 3,7%.

Продуктивность коров   в   сельскохозяйственных       организациях (кроме микро предприятий) в 2017 году составила 5838 кг молока на1корову ис.3).

 

akh6

 Рис.3 Динамика производства молока и молочной продуктивности коров

В целях обеспечения доходности и рентабельности сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо продолжить работу по совершенствованию механизмов и инструментов государственной поддержки, в том числе по повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции в условиях насыщения внутреннего рынка.

Заключение. Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод, что при существующей положительной тенденции развития сельского хозяйства в Российской Федерации, наблюдаются некоторые проблемы с неиспользованными резервами. В частности, в молочном скотоводстве, одним из эффективных направлений может являться использование генетического потенциала молочного стада, улучшение кормовой базы на основе специальных добавок полученных в рамках биотехнологий, а также внедрение инновационных подходов к содержанию и разведению коров.

 

Библиографический список:

1. Электронный  ресурс:       http://dictiоnаry-ecоnоmics.ru/wоrd/

2.Райзберг,Б.А. Современный экономический словарь/ Б.А.Райзберг, Л.Ш.Лозовский,Е.Б.Стародубцева.–6-еизд.,перерабдоп.–Москва:ИНФРА-М,2011.–512с.

3.  https://spmаg.ru/аrticles/mаlоe-predpriyаtie-kriterii-оtneseniyа-2017

4. Шахматов, Ф.И. Государственнаяподдержкапредпринимательствав России[Текст]/ Ф.И. Шахматов, В.С. Нечипоренко.–Москва,1997.–265с.

5. Аналоуи, Ф. Стратегический менеджмент малых и средних предприятий [Текст] :учебник/ Ф. Аналоуи, А. Карами; пер. с англ.– Москва: Юнити-Дана, 2005.–400с

6.Большой экономический словарь [Текст]; подред. А.Н.Изрилияна.– 7-еизд.доп.–Москва:Институтновойэкономики,2008.–1472с.

7.Агеев,А.И. Предпринимательство: проблемы собственностикультуры [Текст]/ А.И.Агеев.–Москва:Наука,1991.–112с.

8. Национальный доклад о ходе и результатах реализациив 2017 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырьяи продовольствия на 2013 - 2020 годы

References

1. Electronic resource: http: // dictionary-ecоmics.ru/wоrd/

2.Raisberg, B.A. Modern Economic Dictionary / B.A. Raizberg, L.Sh.

3. https: //spmag.ru/аrticles/mаоо-predpriyаtie-kriterii-оtsenseniyа-2017

4. Shakhmatov, F.I. State support for enterprises in Russia [Text] / F.I. Shakhmatov, V.S. Nechiporenko.– Moscow, 1997. – 265с.

5. Analoui, F. Strategic management of small and medium-sized enterprises [Text]: textbook / F. Analoui, A. Karami; per. Sang.– Moscow: Unity-Dana, 2005. – 400s

6. Large economic dictionary [Text]; under A.N. Izriliyana.– 7 ed., Moscow: Institute of Economic Economics, 2008. –1472с.

7. Ageev, A.I. Entrepreneurship: property problems of culture [Text] / A.I. Ageev.– Moscow: Science, 1991. – 112c.

8. National report on the progress and results of the implementation in 2017 of the State Program for the Development of Agriculture and Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Food for 2013–2020

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516