Ошибка
  • Delete failed: 'c47b452e29813067536effc55f000c32.php_expire'
  • Delete failed: 'c47b452e29813067536effc55f000c32.php'

Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Некоторые проблемы преодоления конкурентоспособного прессинга предприятия: термодинамика объединения

Теория систем | (117) УЭкС, 11/2018 Прочитано: 131 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Деева Елена Михайловна
  • Дата публикации:
    02.11.18
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ульяновский государственный технический университет

Некоторые проблемы преодоления конкурентоспособного прессинга предприятия: термодинамика объединения

Some problems of overcoming the competitive pressure of the enterprise: thermodynamics of unification

 

Деева Елена Михайловна

Deeva Elena Мishaylovna

д.э.н., профессор, профессор

Россия, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ульяновский государственный технический университет,

dem@ulstu.ru

Аннотация

Статья посвящена происходящему в последние десятилетия процессу применение физических явлений в экономической науке и практике. Рассматриваются конкурентные преимущества фирмы на основе термодинамики. В этой связи рассматривается конкурентноспособность как особая система взаимоотношений учатнников борьбы за сохранение конкурентных преимущенств на рынке. Особое внимание уделено открытым и закрытым системам.

Abstract

The article is devoted to the application of physical phenomena in economic science and practice, which has been occurring in recent decades. The competitive advantages of the firm on the basis of thermodynamics are considered. In this connection, competitiveness is considered as a special system of mutual relations of the competitors for the preservation of competitive advantages in the market. Particular attention is paid to open and closed systems.

Ключевые слова: законы термодинамики, открытые и закрытые системы, конкурентоспособность предприятия

Keywords: the laws of thermodynamics, open and closed systems, enterprise competitiveness

 

В настоящее время термин «эконофизика» по-прежнему используется в основном для описания финансовых методов[12], построенных на основе физических законов. В нашем случае экономика понимается как экономика в целом, если она объясняется физическими понятиями. В частности, с помощью термодинамики.

В мире с развитием кризисной ситуации [2] на рынке товаров и услуг экономисты[7,8]и эксперты [9,10] прогнозируют проявление основных преимуществ объединения конкурентоспособных предприятий [1], что многим бизнесменам не очень понятны. Поэтому представляется интересным рассмотреть проблему в целом [3] и рассмотреть преимущества объединения конкурентоспособных предприятий.

Цель статьи — рассмотрение некоторых проблем преодоления конкурентоспособного прессинга предприятия на основе законов термодинамики.

Легко видеть, что законы термодинамики и экономики и тесно переплетаются с здравым смыслом, что является результатом жизненного опыта людей. Действительно, мы постоянно ощущаем проявление термодинамики самостоятельно или близко. Опыт показывает, что даже в зимнем неотапливаемом автобусе теплее, когда в нем много людей; скотоводы знают, что лошади не умрут даже при сильном морозе, если стадо достаточно велико, чтобы содержать в нем тепло [4].

В термодинамике понятие системы имеет первостепенное значение. Конкурентоспособное предприятие, по нашему мнению, хорошо подходит для этой концепции, поскольку оно состоит из достаточно большого количества «микрочастиц» и имеет собственный объем.

Согласно теории термодинамики, системы могут быть замкнутыми и открытыми. В замкнутых системах в соответствии с первым законом термодинамики закон сохранения энергии реализуется самым очевидным образом: система, в которой тепло (энергия) не течет и не отвлекается от нее, в конечном итоге переходит в состояние статического равновесия и энтропии (мера вероятности изменения состояния термодинамической системы) - до максимума. В случае замкнутого системного предприятия статическое равновесие означает застой, а максимальная энтропия - это готовность перейти к другому, более вероятному состоянию политической экономики. Кстати, это то, что случилось со многими не конкурентными предприятиями, которые после долгого периода значительной близости и под давлением промышленного шпионажа внезапно превратились в открытую систему, в результате чего они перешли в определенное «другое» состояние. В сегодняшнем мире нет полностью закрытых конкурентных предприятий. Быть закрытым конкурентным предприятием сложно и неестественно.

Для открытых систем наряду с первым принципом также имеет значение второй закон термодинамики. В нем говорится, что тепло может протекать спонтанно только в одном направлении - от тела, более нагретого до тела, менее нагретого. Обратим внимание на слово «спонтанно», потому что при желании и некоторых возможностях системы можно преодолеть запрет, наложенный вторым принципом. Степень нагрева термодинамической физической системы соответствует степени развития и активности анализируемого конкурентного предприятия.

        Системы открытого предприятия окружены внешней средой, которая представлена ??или контролируется другими родительскими предприятиями. Все они могут взаимодействовать друг с другом, сливаться, формировать новые системы, разделяться на более глобальном уровне. Степень открытости конкурентоспособного предприятия и государства - очень важный вопрос. Если чрезмерное закрытие предприятия приводит к застою, то чрезмерно открытое предприятие - как дом с открытыми окнами и дверями, через который блуждает ветер. Поэтому «открытое общество» - не лучший вариант для коммерческого конкурентного предприятия и государства, которое хочет быть успешным и независимым. В сфере взаимоотношений между предприятиями на государственном уровне диалектический закон «единства и борьбы противоположностей» работает и при решении вопроса о степени открытости нужно искать «золотую середину».

О свойствах внешней среды остановимся подробнее. В неодушевленной природе менее нагретые тела со временем соприкасаются с более нагретыми телами и получают тепло от них. Может быть ошибочное мнение, что как конкурентное предприятие, так и государство должны пытаться найти более развитого партнера в своих партнерах и на основе равенства и доброй воли решать свои проблемы с ним. В отличие от неживых систем, предприятия, особенно разработанные, очень тщательно защищают себя от возможных экономических потерь при взаимодействии с другими конкурентоспособными. Образно говоря, они «теплоизолируют» себя посредством принятия соответствующих управленческих решений, законов и «поправок» к ним и в то же время имеют в своем арсенале эффективные методы и технологии, которые позволяют им получать максимальную выгоду от других предприятий , в том числе слаборазвитые. Поэтому, даже не прибегая к каким-либо особым свидетельствам, можно взять за аксиому: внешняя среда, как правило, агрессивная и враждебная, в лучшем случае нейтральная и, как редкое исключение, благоприятна. То есть никто в мире не думает о твоем добром, все думают только о себе. Но не все так мрачно, природа вещей оставляет возможность для конкурентоспособных предприятий, в которых их интересы могут органически совпадать. Речь идет о конкурентоспособных предприятиях-соседях.

Таким образом, монопольное предприятие должно решить непростую задачу: защитить себя от агрессивной внешней среды и в то же время сохранить открытость для развития. Естественный способ защиты - это, как вы знаете, закрытие границ и превращение предприятия в «крепость». Это приводит, в конечном счете, к застою, и малое предприятие не в состоянии это сделать.Открытость ведет к нерациональному использованию всех ресурсов предприятия и приводит к состоянию банкротства. Решение этой противоречивой задачи возможно только одним способом - «скрытым». Действительно, если небольшое предприятие решило присоединиться к крупному предприятию или ассоциации, то оно скрывается под ними. В то же время защита (коллективная) осуществляется без закрытия системы малых предприятий. Даже если вся ассоциация предприятий на уровне крупного предприятия и государства, из-за некоторых геополитических обстоятельств, должна будет ограничить степень своей открытости, это окажет меньшее влияние на малое предприятие, поскольку оно останется в пределах профсоюз более открыто по своим масштабам. С точки зрения термодинамики существует комбинация двух непосредственно несовместимых свойств - открытости и близости: открытости небольшой системы и замыкания большой системы. Мы фиксируем важный вывод: эффективный компромиссный вариант развития небольшого независимого предприятия - это не закрывать себя на своих границах, а защищать себя как часть других подобных конкурентных предприятий на государственном уровне.

Что может скрываться за концепцией? Если в наиболее общем виде можно уменьшить влияние негативных факторов агрессивной внешней среды и заменить их факторами, которые исходят из дружественных и благоприятно заинтересованных в общем благе союзных предприятий.

С точки зрения термодинамики двумя конкурентоспособными предприятиями, ставшими соседями в силу исторических событий, являются тела, характеризующиеся различными параметрами - объемом, температурой и т. д. Со временем, при взаимном контакте, разность потенциалов между этими телами уменьшается. В жизни это выражается в сближении уровней развития и менталитета в самом широком смысле этого термина. Это не общее правило. Так, в Европе, в последнее время цивилизованные народы-соседи постоянно воевали друг с другом. Существует свойство фактора соседства - друг от друга некуда идти. Страны используют преимущества близкого, а не на большом расстоянии, состояния, которое уже изучено и понято. Таким образом, нет реальных ассоциаций в мире от стран, географически отдаленных друг от друга. Страны объединяются естественно с близкими.

После общего теоретического обзора попытаемся по аналогии на основе термодинамики создать простейшую математическую модель состояний конкурентоспособных предприятий, когда они объединены (рисунок). Для основы возьмем систему [1] в виде стада лошадей, в котором они нагреваются, предотвращая утечку тепла в холодную среду (рисунок). Одинокая лошадь со всех шести сторон (передняя, ??задняя, ??верхняя, нижняя, боковые) придает атмосфере теплоту тела. В плотном стаде эти утечки значительно уменьшаются.

  de1

 

Рисунок – Термодинамическая математическая модель состояния конкурентоспособных предприятий ( табун лошадей)

Чтобы переключиться на модель, мы заменяем лошадей кубиками. В то же время мы принимаем во внимание, что если лошади в стаде естественно находиться на одной плоскости (поверхности земли), то для их термодинамических кубов их пространственное расположение является естественным. Рассмотрим три варианта.

Первый вариант. Один куб, который дает тепло в холодную среду через все шесть его граней, поэтому мы принимаем открытость этого куба на 100%, а крышка, упомянутая выше, равна 0.

Второй вариант. Мы берем восемь одинаковых кубиков и собираем из них систему в виде более крупного куба на двух «полах» по четыре кубика. Нетрудно подсчитать, что только половина граней одиночных (малых) кубов контактирует с окружающей средой, то есть открытость каждого кубика единицы уменьшилась до 50%, и покрытие соответственно увеличилось на ту же величину.

Третий вариант. Мы добавляем большой куб из двадцати семи отдельных, на три «поэта» из девяти кубов каждый. Среднее покрытие кубика единицы увеличилось до 66,6%.

Предположим, что один куб в первом варианте - это предприятие с 11 сотрудниками. Тогда система из 27 маленьких кубов (третий вариант) есть (11x27 = 297). Оказывается, первое предприятие, объединившись с третьим, приобретает покрытие, равное 66,6%.

Теперь представьте, что один куб - это предприятие с 16 сотрудниками. Тогда система представлена ??восемью кубами - второе предприятие - 16x8 = 128. Оказывается, первое предприятие из союза со вторым предприятием увеличивает его покрытие до 50%.

Конечно, эта модель чрезвычайно упрощена, иллюстративна.

Таком образом можно сделать вывод, что небольшое предприятие входящее в крупную ассоциацию, не может сопровождаться немедленным снижением цен, поскольку для получения приобретенного имущества требуется время. Сам Союз не создает новых преимуществ, он предоставляет новые, более благоприятные возможности для развития, которые все еще должны быть в состоянии реализовать. Кроме того, системы сопоставимого уровня развития объединяются, и субсидии не ожидается. Объединение, с точки зрения термодинамики, представляет собой переход в новое состояние, сопровождающееся временными трудностями.

 

Библиографический список

 1. Старцев П.В. - Анализ подходов к сущности понятий конкурентоспособность предприятия» и «конкурентное преимущество»//Российское предпринимательство - ? 16(262), август 2014

2. Оковкина Ольга Николаевна Чупайда Александр Михайлович. - Пути повышения конкурентоспособности предприятия //Экономический журнал Выпуск ? 19 / 2010

 3. Габибова М. Ш. Пути повышения конкурентоспособности предприятия [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 85-87.

4. Генри Лезин. Таможенный союз: термодинамика объединения [Электронный ресурс]. URL: //http://obrazi-ekonomiki.ru/konofizika

( дата обращения: 15.08.2018).

5. Научные основы экономической метрологии: монография / Усов Л.С. и др. .– Вологда: Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Вологодский институт бизнеса, 2015 .– 516 c.

6. Давыдянц Д.Е. Физическая экономика: теория, методология, системообразующие начала: монография /Д.Е. Давыдянц.–М.: МИРАКЛЬ, 2016.–72 с

7. Начала эконофизики и количественная определенность первых экономических законов. Новочеркасск: «НОК», 2013. – 227 с.

8. Юданов А.Ю. Быстрорастущие фирмы в россии: экспериментальные данные и перспективы эконофизического моделирования модернизации экономики // Успехи физических наук.– 2011.– Т.181.– ? 7.– С. 758-762.

9. Чернавский Д.С. Об эконофизике и её месте в современной теоретической экономике / Д.С.Чернавский и др. //   Успехи физических наук.– 2011.– Т.181.– ? 7.– С. 767-773

10. Дубовиков М.М., Старченко Н.В. Эконофизика и фрактальный анализ финансовых временных рядов // Успехи физических наук.– 2011.– Т.181.– ?7.– С. 779- 786.

11. Коган И.Ш. Метрологический анализ величин физической экономики // Законодательная и прикладная метрология.– 2013.–?5(126).– С. 032-035.

12. Мудрик Д.Г. Экономическая физика: закон спроса и предложения, как результат действия универсального закона сохранения материи и энергии в экономике. Понятие сил в экономике / Д.Г. Мудрик и др. // Проблемы экономики и юридической практики.– 2017.– ? 3.– С. 10-16.

 

 

Bibliographic list

1. Startsev P.V. - Analysis of approaches to the essence of the concepts of enterprise competitiveness "and" competitive advantage "// Russian Entrepreneurship

- No. 16 (262), August 2014

2. Okovina Olga Nikolaevna Chupayda Alexander Mikhailovich. - Ways to improve the competitiveness of enterprises / / Economic Journal Issue No. 19/2010

3. Gabibova M. Sh. Ways to increase the competitiveness of the enterprise [Text] // Actual issues of economics and management: materials III international. sci. Conf. (Moscow, June 2015). - M .: Buki-Vedi, 2015. - P. 85-87.

4. Henry Lezin. Customs Union: Thermodynamics of Unification. [Electronic resource]. URL: //http://obrazi-ekonomiki.ru/konofizika

(date of circulation: August 15, 2018).

5. Scientific foundations of economic metrology: monograph / Usov LS and others .- Vologda: Non-State Educational Institution of Higher Professional Education Vologda Business Institute, 2015 .- 516 c.

6. Davydyants D.E. Physical economics: theory, methodology, system-forming principles: monograph / D.E. Davydyants-M .: MIRAKL, 2016.-72 sec.

7. The beginnings of econophysics and the quantitative certainty of the first economic laws. Novocherkassk: "NOC", 2013. - 227 with.

8. Yudanov A.Yu. Fast-Growing Firms in Russia: Experimental Data and Prospects of Econophysical Modeling of Economic Modernization. Uspekhi Fizicheskikh Nauk.-2011.- T.181.- No. 7.- P. 758-762.

9. Chernavsky D.S. On econophysics and its place in modern theoretical economics / DSCernavsky and others // Uspekhi Fizicheskikh Nauk. - 2011.- T.181.- No. 7.- P. 767-773

10. Dubovikov MM, Starchenko NV Econophysics and fractal analysis of financial time series // Uspekhi Fizicheskikh Nauk .- 2011. - T.181.- ?7.- P. 779- 786.

11. Kogan I.Sh. Metrological analysis of the physical economy values ??// Legislative and applied metrology .- 2013.-?5 (126) .- С. 032-035.

12. Mudrik D.G. Economic physics: the law of supply and demand, as a result of the universal law of conservation of matter and energy in the economy. The concept of forces in the economy / D.G. Mudrik et al. // Problems of Economics and Legal Practice .- 2017.- No. 3.- P. 10-16.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516