Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Экономическая безопасность отраслевого комплекса в условиях цифровизации: угрозы и возможности

Экономическая безопасность | (110) УЭкС, 4/2018 Прочитано: 2344 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Ольга Павловна Смирнова
  • Дата публикации:
    14.04.18
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    Уральский федеральный университет

УДК 338.242

Экономическая безопасность отраслевого комплекса в условиях цифровизации: угрозы и возможности[1]

Economic Security of the Industry Complex in the Conditions of Digitalization: Threats and Opportunities

Ольга Павловна Смирнова

младший научный сотрудник отдела региональной промышленной политики и экономической безопасности, Институт экономики Уральского отделения РАН,

аспирант, ассистент кафедры региональной экономики, инновационного предпринимательства и безопасности,

Уральский федеральный университет,

г. Екатеринбург, Российская Федерация  olysmirnova95@gmail.com

Аннотация

Мир на пороге четвертой промышленной революции. Перерабатывающие и производственные мощности растут в геометрической прогрессии, знания становятся доступными для большего числа людей, чем когда-либо прежде в истории человечества. Будущее имеет еще более высокий потенциал для человеческого развития по мере того, как разворачиваются все эффекты новых технологий. В работе анализируются вектора структурных изменений в отраслевом комплексе. Рассмотрена методология прогнозирования влияния цифровой экономики на экономическую безопасность отраслевого комплекса.

The world is on the threshold of the fourth industrial revolution. The processing and production capacities are growing exponentially, knowledge is becoming available to more people than ever before in the history of mankind. The future has an even greater potential for human development as all the effects of new technologies unfold. The paper analyzes the vectors of structural changes in the interindustry complex. The methodology of predicting the impact of the digital economy on the economic security of the interbranch complex is considered.

Ключевые слова: цифровая экономика, отраслевой комплекс экономическая безопасность

 economy, industrial complex, economic security

Введение

Сфера исследований понятия «экономическая безопасность» весьма разнообразна и получила освещение в ряде научных направлений. Экономическая безопасность может рассматриваться на национальном и региональном уровне, уровне отраслевых комплексов и предприятий, а также на уровне безопасности личности. В рамках нашего исследования рассмотрим экономическую безопасность отраслевых комплексов в новых условиях хозяйствования. Тектонические сдвиги в мировой экономике в сочетании с технологическими скачками необратимо трансформируют глобальный рынок. Глобальная рецессия 2008-09 гг. ускорила рыночные тенденции, которые уже были приведены в движение интернетом и другими силами: повышение потребительского сознания, трансформация отраслей, глобализация рынков и усиление неопределенности и рисков для бизнеса.  Экономический рост и технология неразрывно связаны, на формирующихся рынках рост промышленного производства, рост благосостояния и увеличение численности населения приводит к росту спроса на технологии.

Основной раздел

В настоящее время технологии значительно облегчили доступ к глобальному капиталу, талантам и другим ресурсам, позволяя им мгновенно планировать глобальный рынок.

«Цифровая экономика» запускает третью волну капитализма, которая преобразует бизнес и приведет к необычайному созданию богатства во всем мире. В то время как цифровая экономика работает уже несколько десятилетий - сегодня немногие компании работают без платформы электронной коммерции [9].

В новых условиях прежние типы организационных структур субъектов экономики оказываются недостаточно эффективными, поэтому возникает необходимость создания новых, современных типов организационных структур. К одному из таких типов принадлежат сетевые структуры, которые в настоящее время становятся характерной чертой новой экономики. На этом фоне тема экономической безопасности как национальной экономики, так и отраслей, а также отдельных предприятий приобретает все большую актуальность [3, С.1056].

Отраслевые комплексы являются основой роста и повышения эффективности труда в любой экономике. Развитие отраслей сопровождается ростом научно-исследовательской деятельности, способствует формированию базы новых знаний и новых индустрий, появлению инноваций и изобретений внутри страны. Под «отраслевыми комплексами» мы понимаем производственно-технологическую цепочку взаимосвязанных предприятий различных отраслей и видов экономической деятельности, в которой поэтапно изготавливается продукция того или иного назначения. Первичным звеном этой цепочки служит взаимодействующая пара экономических субъектов: А – «поставщик (изготовитель)»; В – «потребитель». Устойчивая связь «А» и «В» именуется в литературе «маркетинговым диполем» [4, с.169]. Действительно, для последовательностей типа производственных цепочек (и даже цепочек добавленной стоимости) данные отношения вполне достаточны и понятны (их еще называют «фокальной диадической связью»). Этот тип связей (и экономических отношений по поводу изготовления и поставки продукции от звена к звену) является базовым.

Следовательно, понятие «отраслевой комплекс» отражает сложившиеся в рыночной экономике данные взаимоотношения партнеров в рамках последовательной процедуры обработки предмета труда (от добычи сырья до получения готового продукта) [4, с.170]. Функционирование отраслевых комплексов сетевых сопряженных производств может быть организовано разными способами: от жестких вертикально интегрированных структур до стратегических альянсов. 

По исходной типологии Фишера выделим три сектора экономики (рис.1):

sm1

Рис.1 – Отраслевой комплекс (на примере строительного комплекса)

К первичному сектору относится деятельность, связанная с получением первичных ресурсов, ассоциируемых с фактором производства «земля» (горнодобывающая промышленность); вторичный сектор экономики ССП представлен обрабатывающими производствами; третичный сектор охватывает сферу строительных услуг. Фактически этот сектор был выделен по остаточному принципу.

Организация многоцелевой системы экономической безопасности неосуществима, так как любая организация функционирует в своей сфере рынка, имеет собственные средства для развития деятельности, собственные различные возможности, и т. д. 

Следовательно, результат в формировании эффективной системы в цифровой экономике непосредственно зависит от компетентности управления предприятием, мотивации и навыков персонала, а также экономических, информационных и иных возможностей. Также, система экономической безопасности отраслевого комплекса должна быть закрыта для внешних пользователей, а также для сотрудников компании, которые не имеют отношения к менеджменту высшего уровня компании.

Можно выделить следующие угрозы экономической безопасности отраслевых комплексов в условиях цифровизации (рис.2).

sm2

Рис. 2 – Угрозы экономической безопасности отраслевых комплексов в условиях цифровой экономики

Важным каналом, с помощью которого цифровые технологии могут способствовать повышению благосостояния, является их влияние на инновации.

Данные исследований [9] свидетельствуют о различиях в тенденциях между патентной деятельностью и предполагаемой способностью фирм к инновациям. Второе замечание, касающееся инноваций в цифровую эпоху, заключается в том, что технология порождает новые конкурентные давления, например, путем интеграции рынков, которые требуют еще большего количества инноваций со стороны как технологических, так и нетехнических фирм. Таким образом, фирмы сталкиваются с растущим давлением постоянно внедрять инновации и быстро масштабироваться, чтобы не быть перемещенными.

Когда дело доходит до рынка труда, цифровые технологии уже разрушают существующие карьерные пути, вытесняя целые наборы навыков и создавая потребность в новых. В то же время, технологии платформы все чаще используются, чтобы соответствовать работникам с рабочими местами, что приводит к все более и более внештатной деятельности. Политика должна обеспечивать, чтобы эти изменения не сопровождались утратой социальной защиты трудящихся. Образование и обучение в течение всей жизни будут играть ключевую роль в предстоящие годы, поскольку в ходе четвертой промышленной революции ожидаются еще более фундаментальные изменения. Инновационный центр внимания завершается тем, что цифровая экономика ставит новые задачи во многих сферах, не только с точки зрения экономических императивов. Это также требует новых типов лидерства и поведения, а также более гибких подходов к управлению.

Цифровизация обеспечит от 19 до 34% роста ВВП России, а сама доля цифровой экономики может составить 8–10% в ВВП, оценили в McKinsey [7].

Чтобы стимулировать развитие ключевых отраслей, государство рассматривает вариант создания отдельного фонда цифровой экономики объемом 100 млрд рублей в год [6].

В таблице 1 приведены данные по цифровизации отраслевого комплекса.

Таблица 1 – Показатели цифровизации отраслевого комплекса в разрезе структурных отраслей [8]

Показатель

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства

Строительство

Широкополосный доступ к интернету в организациях

88,8

91,3

85

Предоставление работникам мобильных устройств для доступа к интернету

45

39,1

41,2

Использование интернета в организациях для закупок

 15,1

19,3

16,2

Использование интернета в организациях для продаж

7,3

19,3

9,7

Использование «облачных» сервисов в организациях

11,3

13,4

14,8

Использование RFID-технологий в организациях

3,5

8,7

5,6

Использование программных средств в организациях для ведения бизнеса

     

Финансовые расчеты в электронном виде

23,3

70

62,5

Решение организационных, управленческих и экономических задач

21,2

64,8

57,3

Предоставление доступа к базам данных через глобальные информационные сети

9

31,4

26,8

Использование CRM-, ERP-, SCM-систем в организациях

     

CRM-системы

13

15

7,2

ERP-системы

24,5

22,1

8,1

SCM-системы

6,3

5,6

3,4

Использование средств защиты информации в организациях

     

Средства цифровой электронной подписи

78,7

86,1

77,6

Регулярно обновляемые антивирусные программы

85,1

85

78,6

Программные аппаратные средства, препятствующие несанкционированному доступу вредоносных программ

69,8

63,7

55

Средства шифрования

53

49,4

42,4

Спам - фильтр

61,5

56,8

46,4

Системы обнаружения вторжения в компьютер или сеть

45,7

42

37,2

Программные средства автоматизации процессов анализа и контроля защищенности компьютерных систем

37,9

31

30,2

Влияние структурных изменений найдем по формуле:

sm3

Где ЦЭ- средняя геометрическая показателей цифровой экономики по отрасли, %

ВВП – доля ВВП отрасли, %

Таблица 2 – Данные структурных изменений экономической безопасности в цифровой экономике

sm4

В соответствии с расчетами наиболее сильное влияние цифровой экономики, а соответственно и усиление конкурентных преимуществ и угроз экономической безопасности наблюдается в обрабатывающих отраслях.  Достаточно сильное влияние можно наблюдать в строительной отрасли, на добывающие производства влияние цифровой экономики в настоящее время оказывает много меньшее влияние.

Заключение

Вызовы и угрозы экономической безопасности отраслевых комплексов должны предусматриваться при стратегическом планировании экономического развития Российской Федерации. Российским предприятиям необходимо внедрять среднесрочное и долгосрочное планирование в своей деятельности, что бесспорно трудно в нынешних отечественных реалиях. Тем не менее, те предприятия, которые будут наиболее подготовлены, будут обладать отличными шансами увеличить свою долю рынка.

Библиографический список

1.   Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» Гарант.ру: [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71572608/#ixzz4rVaT5BJI дата обращения 20.03.2018

2.   Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

3.   Акбердина В.В., Смирнова О.П. Сетевые сопряженные производства: экономическая безопасность и отраслевые рынки // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2017. – Т. 13, № 9. – С. 1656 – 1675.

4.   Ермолаев Д.В. Угрозы экономической безопасности предприятия // Известия Тульского государственного университета.  Экономические и юридические науки. – 2012. – № 2. – С. 169-172.

5.   Прасолов В.И., Кашурников С.Н., Буслаев С.И. Экономическая безопасность в условиях цифровой экономики. Интеграция современных научных исследований в развитие общества: сборник материалов III Международной научно-практической конференции (29 сентября 2017 года), Том II – Кемерово: ЗапСибНЦ, 2017. С.429-435

6.   Ковальчук Ю.Степнов И. Развитие индустриальной системы высокотехнологичного общества на основе модернизации//Проблемы теории и практики управления, 2013, №4, С. 8-17 

7.   Романова О.А., Гребенкин А.В., Акбердина В.В. Влияние инновационной динамики на развитие региональной экономической системы//Регион: Экономика и Социология. 2011. № 1. С. 15-32.   

8.   Абдрахманова Г. И. Цифровая экономика: краткий статистический сборник / Г. И. Абдрахманова, Л. М. Гохберг, А. В. Демьяненко и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2018. –96 с. – 250 экз. – ISBN 978-5-7598-1743-7 (в обл.).

9.   Сенчагов В.К. Обеспечение финансовой безопасности России в условиях глобализации//Вестник Российской академии естественных наук. 2011/3. С.14-19

Bibliographic list

1. Decree of the President of the Russian Federation of May 13, 2017 No. 208 "On the Strategy of Economic Security of the Russian Federation for the period until 2030" Garant.ru: [Electronic resource]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71572608/#ixzz4rVaT5BJI circulation date 03/20/2018

2. Order of the Government of the Russian Federation of 28.07.2017 N 1632-r "On the approval of the program" Digital Economy of the Russian Federation "

3. Akberdin VV, Smirnova OP Network conjugated production: economic security and industry markets // National interests: priorities and security. - 2017. - T. 13, No. 9. - P. 1656 - 1675.

4. Ermolaev D.V. Threats of economic security of the enterprise // News of Tula State University. Economic and legal sciences. - 2012. - No. 2. - P. 169-172.

5. Prasolov VI, Kashurnikov SN, Buslaev SI Economic security in a digital economy. Integration of modern scientific research into the development of society: a collection of materials of the III International Scientific and Practical Conference (September 29, 2017), Volume II - Kemerovo: ZapSibNTS, 2017. P.429-435

6. Kovalchuk Yu., Stepnov I. Development of the industrial system of a high-tech society on the basis of modernization // Problems of Management Theory and Practice, 2013, No. 4, P. 8-17

7. Romanova OA, Grebenkin AV, Akberdina V.V. Influence of innovation dynamics on the development of the regional economic system // Region: Economics and Sociology. 2011. № 1. P. 15-32.

8. Abdrakhmanova GI Digital Economy: A Brief Statistical Digest / GI Abdrakhmanova, LM Gokhberg, AV Demyanenko, and others; Nat. Issled. University Higher School of Economics. - Moscow: NIU HSE, 2018. -96 p. - 250 copies. - ISBN 978-5-7598-1743-7 (in the region).

9. Senchagov V.K. Ensuring Russia's financial security in the context of globalization // Vestnik Rossiyskoy Academy of Natural Sciences. 2011/3. P.14-19



[1]  Статья подготовлена в соответствии с государственным заданием ФАНО России для ФГБУН Институт экономики УрО РАН на 2018 г.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516