Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Факторы, влияющие на экологическую стратегию промышленного предприятия

Экономика природопользования | (109) УЭкС, 3/2018 Прочитано: 998 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Свириденко Дарья Андреевна
  • Дата публикации:
    03.03.18
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    Самарский государственный технический университет

УДК 658.5.011

Факторы, влияющие на экологическую стратегию промышленного предприятия

Factors affecting the environmental strategy of an industrial enterprise

 

Свириденко Дарья Андреевна

Sviridenko Daria Andreevna

Аспирант кафедры «Национальная и мировая экономика»,

Инженерно-экономический факультет

Самарский государственный технический университет

DASya53@yandex.ru

Аннотация: В статье поднимается вопрос определения внешних и внутренних факторов для формирования экологической стратегии промышленного предприятия. Производится классификация факторов. Автором предлагается алгоритм формирования экологической стратегии. Раскрывается содержание методов по управлению экологическими рисками. Описываются основные методы для отбора факторов внешней и внутренней среды.

Abstract: The question of determining the external and internal factors for the formation of the environmental strategy of an industrial enterprise is raised in the article. Classification of factors is made. The author proposes an algorithm for the formation of an environmental strategy.The content of methods for managing environmental risks is disclosed. The main methods for selecting external and internal factors are described.

Ключевые слова: экологическая стратегия, промышленное предприятие, экологический менеджмент, внутренняя и внешняя среда предприятия, внутренние и внешние факторы предприятия

Keywords: environmental strategy, industrial enterprise, environmental management, internal and external environment of the enterprise, internal and external factors of the enterprise

Введение. В настоящее время все более и более актуальными становятся вопросы охраны окружающей среды. Нельзя отрицать факт того, что промышленное предприятие, в особенности предприятие, нацеленное выйти на международный рынок, вынуждено заниматься этой проблемой. На практике чаще всего это выражается в принятии и внедрении системы экологического менеджмента. Кроме того, промышленные предприятия должны рассматривать себя в качестве загрязнителя окружающей среды и учитывать экологические риски, способные возникнуть как в процессе штатной деятельности, так и в результате аварий. Деятельность промышленных предприятий, пожалуй, как никакая другая связана с существованием экологических рисков. Промышленные предприятия с развитой системы стратегического менеджмента не могут не учитывать воздействие таких рисков на хозяйственную деятельность, а значит, актуальной становится тема внедрения на предприятие стратегии, включающей экологические риски.

Основная часть. Важная задача, стоящая перед руководством любого предприятия – обнаружить и учесть экологические риски, тем самым снизить негативное воздействие на хозяйственную деятельность. Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 №7 «Об охране окружающей среды», гл.1, ст.1, экологический риск – это вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера [1]. Многообразие рисков обусловлено разнообразием факторов, которые принято обозначать как рискообразующие. Эти факторы определяют возникновение риска и его характеристику. Управление данными факторами находится в компетенции сразу нескольких видов менеджмента: стратегического, экологического и риск-менеджмента. Задача стратегического менеджмента - учесть влияние факторов при формировании экологической стратегии предприятия, задача экологического менеджмента – снизить негативное влияние производства на окружающую среду и, наконец, цель риск-менеджмента – управление факторами риска. С вопросами экологии предприятие начинает сталкиваться еще на этапе проектирования производственного объекта [5].

Все факторы, воздействующие на предприятие, можно разделить на несколько видов в зависимости от уровня их воздействия. Любое предприятие находится под влиянием внешних и внутренних факторов.

Что представляют собой внутренние и внешние факторы? Внешние факторы возникают вне компании, они не связаны с ее хозяйственной деятельностью. Внешние факторы включают факторы мега-, макро-, мезо- и микроуровней (таблица 1). К мегауровню относятся факторы, действующие на международной арене, к макроуровню относятся национальные факторы, мезоуровень отражает действие региональных факторов и, наконец, факторы микроуровня представлены воздействием микросреды предприятия.

Таблица 1

Внешние факторы предприятия [2, c.13]

 

Уровень факторов

Содержание

Факторы, косвенно влияющие на предприятие

Мегауровень

· глобализация и интеграция;

· влияние транснациональных корпораций;

· международная стандартизация;

· научно-технический прогресс;

· международное разделение труда и др.

Макроуровень

· политические и правовые;

· экономические;

· экологические;

· социальные, демографические и культурные;

· технологические и др.

Мезоуровень

· инфраструктурные;

· наука и образование;

· экологические и климатические;

· уровень жизни населения;

· финансовые и экономические и др.

Факторы, непосредственно влияющие на предприятие

Микроуровень

· поставщики;

· потребители;

· конкуренты;

· контактные аудитории;

· посредники.

Разделение факторов по уровням необходимо для разработки стратегии. Факторами с мега по мезоуровень предприятие управлять не в состоянии, деятельность предприятия должна подстраиваться под воздействием данных факторов. Воздействие таких факторов на предприятие косвенное. Факторы микроуровня в большей степени подлежат прямому управлению со стороны предприятия. Воздействие этих факторов на предприятие непосредственное. Управление же рисками мега- и макроуровней находится в компетенции государства, риски мезоуровня – компетенция региональных органов власти.

Управление рисками включает в себя две равнозначных составляющих: последовательность действий (алгоритм) и принятие решений.

В таблице 2 рассмотрены основные методы по управлению экологическими рисками. Все указанные методы могут применяться в зависимости от ситуации к любому рискообразующему фактору, но то, какие методы рекомендуется применять к каждому отдельному риску, показано во втором столбце таблицы.

Таблица 2

Возможные методы управления экологическими рисками [составлено автором по данным 4]

 

Рискообразующие факторы

Возможный экологический ущерб

Описание

Сохранение (принятие) экологического риска.

Макроуровень, микроуровень внешних факторов

Низкий

Предприятие не предпринимает никаких действий по отношению к риску.

Передача экологического риска партнерам.

Микроуровень внешних факторов

Средний

Риск в полном или частичном объеме переносится на другие предприятия, в качестве которых могут выступать поставщики, покупатели или другие предприятия в регионе.

Передача экологического риска финансовым институтам

Внутренние и внешние риски

Высокий

Риск передается страховым, банковским, финансово-кредитным организациям.

Самострахование.

Внешние и внутренние факторы

Низкий

Предприятие создает специальные резервные фонды, которые при наступлении непредвиденной экологической ситуации будут служить источником средств ее компенсации.  

Распределение экологического риска.

Микроуровень внешних факторов.

Реже – макроуровень и мезоуровень внешних факторов

Высокий

Предприятие распределяет собственный экологический риск между различными сторонами, в качестве которых могут выступать партнеры по бизнесу, финансовые институты, государство.

Сокращение вероятности экологического события.

Внутренние риски, макроуровень и мезоуровень рисков

Средний

После проведения анализа в области прогнозирования экологической ситуации предприятие разрабатывает подходящую эффективную стратегию.

Управление и локализация риска

Внутренние факторы

Средний

Возможен лишь в случае возможности определения риска, его источников.

Избежание экологического риска

Внутренние и внешние риски

Высокий

Уменьшение вероятности наступления риска и уменьшение объемов возможных потерь

В общем виде последовательность действий при формировании стратегии выглядит линейной, но при кажущейся простоте включает в себя сложные наполненные этапы. Предлагается следующий алгоритм формирования стратегии промышленного предприятия с учетом фактора экологии (рис. 1).

sv1

Рис. 1. Алгоритм формирования стратегии промышленного предприятия с учетом фактора экологии

Вся деятельность предприятия определяется его миссией, в которой отражается самоопределение предприятия, его основные цели [3]. Современные предприятия включают в свои миссии пункт об экологической ответственности предприятия. Предлагаемые стратегии должны соответствовать завяленной миссии предприятия. В соответствии с миссией предприятия определяются цели, которые необходимо достичь при реализации новой стратегии. Следующим этапом выступает анализ внутренней и внешней среды, который выявляет основные факторы, воздействующие на предприятия. На этом этапе следует помнить, что абсолютно все выявленные факторы не могут быть учтены при определении стратегии. Необходимо выбрать наиболее влиятельные и важные факторы для построения стратегии, в противном случае эффективность стратегии может существенно снизиться. Изначально рекомендуется разработать несколько стратегий, из которых выбрать наиболее подходящую для текущей ситуации на предприятии. После определения стратегии, разрабатываются конкретные мероприятия и механизмы контроля над их выполнением. На данном этапе необходимо определить ограничения по ресурсам, в том числе и прогнозируемые. Контролируемые параметры должны определяться на первоначальной стадии и включать ограниченное число заданных параметров. Собираться и анализироваться информация о ходе проведения мероприятий должна с определенной периодичностью и в полном объеме. Заканчивается алгоритм оценкой эффективности стратегии, другими словами, оценивается, достигнуты ли поставленные цели.

Важным этапом является этап отбора факторов для проведения дальнейшего анализа. Предлагается использовать различные методы для анализа внутренней и внешней среды. Для проведения отбора внешних факторов предлагается проводить, так называемый, ПЭСТ-анализ. ПЭСТ анализ (от англ. PESTPolitical, Economic, Social, andTechnological)- анализ, предполагающий анализ политических, экономических, социальных и технологических факторов, оказывающих влияние на формирование экологической стратегии промышленного предприятия.

Политические факторы. Экологические законы и нормативы страны и стран-торговых площадках по реализации продукции, стандарты международной организации по стандартизации ISO, стандарты по устойчивому развитию Международной Торговой Палаты и пр.

Экономические факторы. Состояние экономики страны в целом и целевого рынка в частности, объем и структура экологических инвестиций, использование природных ресурсов, мероприятия по восстановлению природных ресурсов, экологически чистые процессы производства, спрос на экологически чистую продукцию.

Социальные факторы. Общественные культурные ценности и традиции, склонность к восприятию нововведений и изменению потребительского поведения.

Технологические факторы. Развитие технологий по очистке сбросов и выбросов, утилизации и переработке отходов, вторичного использования сырья, экологические исследования, исследования в области альтернативной энергетики и пр.

Классический работающий метод отбора внутренних факторов – СВОТ-анализ. СВОТ-анализ (от английского SWOT- Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) – метод стратегического планирования, целью которого является выявление сильных и слабых сторон предприятия и, как следствие, возможностей и угроз предприятия. Он в большей степени подходит для анализа внутренней среды предприятия. Преимуществом этого вида анализа является то, что он может быть произведен не только для предприятия в целом, но и для отдельных подразделений и видов продукции. В данном случае понятие «риски» заменяется понятием «угрозы».

Таблица 3

СВОТ-анализ внутренних факторов предприятия

Сильные стороны

Наличие экологической политики;

Соответствие требованиям законодательства в области экологии;

Подготовленность к возможным аварийным ситуациям;

«Зеленый» имидж предприятия;

Налаженные коммуникации по вопросам экологически чистого производства;

Использование экологически чистого сырья;

Гибкая система управления;

Отлаженная СЭМ;

Высокий потенциал НИОКР;

Небольшой износ промышленного оборудования.

Контроль потребления ресурсов;

Использование вторсырья.

Проведение тренингов персонала по вопросам СЭМ.

Слабые стороны

Наличие выбросов;

«Грязные» технологии;

Высокий износ оборудования:

Документация СЭМ;

Установление экологических целей и задач и контроль за ними;

Оценка эффективности СЭМ;

Экологические отчеты;

Эффективность корректирующих мер;

Вовлеченность персонала в процесс экологизации производства;

Возможности

Овладение новыми рынками;

Экологические инвестиции;

Повышение эффективности процессов очистки;

Повышение эффективности коммуникаций;

Снижение величины экологических платежей;

Экономное использование ресурсов;

Повышение конкурентоспособности.

Угрозы

Изменение действующего законодательства;

Деятельность конкурентов;

Подрыв доверия потребителей;

Санкции со стороны контролирующих органов;

Необходимость в дополнительных инвестициях.

Технологическое отставание;

Давление со стороны экологических общественных организаций;

Аварии, связанные с загрязнением окружающей среды.

Проведя СВОТ-анализ, можно выявить внутренние угрозы хозяйственной деятельности предприятия, которые должны быть учтены при формировании стратегии предприятия. Особенностью внутренних рисков является то, что они могут с высокой степенью эффективности подвергаться управлению с использованием различных методов.

Заключение. В заключение хотелось бы остановиться на основных выводах:

  •  Игнорирование экологических рисков способно привести к серьезным финансовым потерям и нарушению устойчивости предприятия.
  •  Факторы разных уровней отличаются по воздействию на предприятие и требуют различных методов управления.
  •  Алгоритм внедрения экологической стратегии должен начинаться с определения целей предприятий на данный момент и базироваться на миссии предприятия.
  •  Для проведения анализа факторов внешней среды применим ПЭСТ-анализ, для анализа внутренней среды – СВОТ-анализ.

Поднятая тема имеет несколько широких направлений развития:

1. Критерии выбора одной стратегии из нескольких предложенных.

2. Определение достаточности ресурсов для проведения мероприятий.

3. Разработка и осуществление мониторинга мероприятий.

4. Разработка критериев эффективности стратегии.

Перечисленные направления требуют тщательной проработки, без которой представленный алгоритм формирования экологической стратегии не может стать работающим. Представляется очевидным одно: без учета экологических факторов невозможно стабильное существование предприятия.

Библиографический список

1.Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 №7, // Российская газета. – 2012. - № 2874 (12 янв.)

2.Александров А. В. Обеспечение конкурентоспособности предпринимательских структур на основе экологического фактора [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степепи кан. эконом. наук (08.00.05) / Александров Александр Владимирович, Волгоградский государственный технический университет, 2011. – 26 с.

3.Буянский С.Г. Корпоративное управление, комплаенс и риск-менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие для магистрантов / С.Г. Буянский, Ю.В. Трунцевский. — Электрон. текстовые данные. — М. : Русайнс, 2016. — 342 c. — 978-5-4365-0813-9. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/61620.html

4.Мочалова Л.А. Методология и механизмы обеспечения экологической устойчивости промышленного предприятия [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степепи доктора эконом. наук (08.00.05) / Мочалова Людмила Анатольевна; ГОУ ВПО «Уральский государственный горный университет», 2009. - 39 с.

5. Попов Е.В. Эмпирическая оценка экологического менеджмента предприятий [Текст]/ Попов Е.В., Семячков // Менеджмент в России и за рубежом. – 2014 . - № 1 - С. 129-135

Bibliography

1. On Environmental Protection: Federal Law of 10.01.2002 No. 7, // Rossiyskaya Gazeta. - 2012. - No. 2874 (Jan. 12)

2. Aleksandrov A.V. Providing competitiveness of entrepreneurial structures on the basis of the ecological factor [Text]: Thesis for the degree in economic sciences (08.00.05) / Aleksandrov Alexander Vladimirovich, Volgograd State Technical University, 2011. - 26 p.

3. Buyansky S.G. Corporate governance, compliance and risk management [Electronic resource]: a textbook for undergraduates / S.G. Buyansky, Yu.V. Trontsevsky. - Electron. text data. - M.: Rusains, 2016. - 342 c. - 978-5-4365-0813-9. - Access mode:  http://www.iprbookshop.ru/61620.html

4. Mochalova L.A. Methodology and mechanisms for ensuring the environmental sustainability of an industrial enterprise [Text]: Thesis for the degree in economic sciences (08.00.05) / Mochalova Lyudmila Anatolevna; Ural State Mining University, 2009. - 39 p.

5. Popov E.V. Empirical assessment of environmental management of enterprises [Text] / Popov EV, Semyachkov // Management in Russia and Abroad. 2014. - No. 1 - P. 129-135

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516