Ошибка
  • Delete failed: '02c9aeaa91e6edf0f0aa1af6e3523423.php_expire'
  • Delete failed: '02c9aeaa91e6edf0f0aa1af6e3523423.php'
  • Delete failed: '5f1a7b8fc4685304f15533a6856c7730.php_expire'
  • Delete failed: '5f1a7b8fc4685304f15533a6856c7730.php'
  • Delete failed: '72ce3f0a000a82b237e1ca69db540091.php_expire'
  • Delete failed: '72ce3f0a000a82b237e1ca69db540091.php'
  • Delete failed: '7fd5465a34cc22fd69c20caceff0bad5.php_expire'
  • Delete failed: '7fd5465a34cc22fd69c20caceff0bad5.php'
  • Delete failed: 'bd210620be2c82e936bf3068d34979cb.php_expire'
  • Delete failed: 'bd210620be2c82e936bf3068d34979cb.php'

Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Методы управления ценовыми рисками и возможности их применения на предприятиях нефтегазовой отрасли

Отраслевая экономика | (106) УЭкС, 12/2017 Прочитано: 142 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Щербакова Наталья Сергеевна , Цыганок Ольга Витальевна , Чехарина Анастасия Алексеевна
  • Дата публикации:
    06.12.17
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    РУДН

Методы управления ценовыми рисками и возможности их применения на предприятиях нефтегазовой отрасли

Methods for managing price risks and their application in oil and gas industry

Началоформы

Конец формы

Щербакова Наталья Сергеевна

Shcherbakova Natlia Sergeevna

к.э.н., доцент департамента инженерного бизнеса и менеджмента инженерной академии РУДН, г. Москва

  shcherbakova-n@yandex.ru

Цыганок Ольга Витальевна

Сiganok Olga Vitalievna

студентка магистратуры департамента инженерного бизнеса и менеджмента инженерной академии РУДН, г. Москва

  olga-ciganok@rambler.ru

Чехарина Анастасия Алексеевна

Chekharkina Anastasia Alekseevna

студентка магистратуры департамента инженерного бизнеса и менеджмента инженерной академии РУДН, г. Москва

an.chekharina@gmail.com

Аннотация .

В статье рассматриваются общие подходы к управлению ценовыми рисками и возможность их применения в российских компаниях топливно-энергетического комплекса России. Подчеркивается необходимость их соответствия международным стандартам. Авторы выделяют также специфические методы, применяемые для управления ценовыми рисками в нефтегазовой отрасли.

Abstract : General approaches to the management of price risks are considered in the article. The possibility of their application in the Russian energy companies is determined. The international risk management standards should be considered. The authors also identified the specific methods for price risk management applicable for Russian energy companies.

Ключевые слова: топливно-энергетический комплекс; риски; ценовые риски; международные стандарты; управление риском.

Keywords: energy sector of economy; risks; price risks; international standards; risk management.

Основным условием эффективности рыночной деятельности является экономическая свобода, предполагающая наличие у экономических агентов (потребителей, производителей) соответствующей совокупности прав, которые гарантируют ему принятие самостоятельных решений, но экономическая свобода является источником неопределенности, а как следствие - риска, потому что свободе одного экономического агента всегда сопутствует свобода других.

Риски – это формализация неопределенности, а способом измерения данной неопределенности – это определение рисков. В нефтегазовой отрасли также, как и других областях неопределенность доставляет неприятные ощущения, уменьшить неопределенность означает сократить число рисков, однако где все понятно и определенно риски отсутствуют. Вместе с тем ситуация «полной неопределённости» встречается довольно редко, так как риски тесно связаны с неопределенностью. Трактовой понятия «риска» существует достаточно много. Согласно одним определениям, риск - это опасность возникновения негативного события, согласно другим - ущерб из-за негативных событий, трети же трактовки называют риском вероятность возникновения чего-то как негативного, так и позитивного и т.д. Особенно много споров из-за определения риска как негативное событие.

При создании системы анализа для нефтяной компании и управления ценовыми рисками необходимо понимать основной подход к процессу риск-менеджмента, которые в сфере управления рисками регламентирован основными международными стандартами [4]. Общая схема процесса риск-менеджмента показана на рисунке 1, где каждый элемент объясняется следующий образом:

sh1

Рисунок 1.- Общая схема стадий процесса риск-менеджмента [3]

  1. На стадии взаимодействие и консультирования необходимо взаимодействие с людьми, которые вовлечены в создание новой системы риск-менеджмента и внедрении данной системы, такими как: с сотрудниками компании, которые обладают необходимыми знаниями и опытом, так же с внешними консультантами, которые являются профессионалами в данной сфере.
  2. На стадии определение контекста риск-менеджмента необходимо определить условия внешней среды фирмы, в которых будет происходить реализация система риск-менеджмента, а также ключевые критерии риска, его структура и метода анализа данного риска. Для разработки системы риск-менеджмента нефтегазовой компании необходимо произвести анализ в сего мирового рынка нефти, на котором осуществляют свою деятельность нефтяные компании, и предоставлена основная характеристика ценового риска, которому подвергаются нефтяные компании.
  3. На стадии идентификации рисков нежно определить общие ключевые характеристики ценового риска для нефтяной организации, в которой реализовываться данная система, т.е. определить, как на нефтяную компанию будет влиять ценовой риск.
  4. На стации анализа рисков необходимо определить вероятность, причины и факторы возникновения ценового риска. К примеру, с ценовым риском на сырую нефть это зависимость нефтяных компаний от мировой рыночной конъюнктуры, которую необходимо исследовать и контролировать.
  5. В рамках стадии оценки рисков необходимо сравнить текущий риск организации с заданными критериями. В этом случае степень подверженности ценовому риску необходимой нефтегазовой организации может сравнивать, к примеру, с средним уровнем ценового риска по рынку среди всех нефтегазовых организаций, в таком случае провести операцию бенчмаркинга.
  6. На стадии принятия и реализации рискового решения необходимо реализовать меры по внедрению нужной стратегии по управлению рисками. На данной стадии необходимо предложить комплексную систему управления рисками для нефтегазовых компаний.
  7. В рамках стадии определения степени значимости риска необходимо произвести сравнение между выявленными рисками с целью определения важности и приоритета рисков в управлении нефтегазовыми компаниями.
  8. На стадии мониторинга и анализа требуется выявить угрозы, которые воздействуют на компанию с помощью PETSE-анализа на основе полученных результатов внедренной системы. На основе данного анализа необходимо дорабатывать системе тем самым улучшая ее эффективность, если же результаты неудовлетворительны, отказаться от данной системы [2].

К основным традиционным способам управления ценовыми рисками можно отнести следующие риски: формирование денежных фондов и товарных резервов; получение от правительства субсидий в случае негативного дня предприятия движения цен; формирование лимитов по продажам и закупкам у одного контрагента, согласно применению денежных средств за определенный промежуток; страхование и т.д.

К общим специфическим методам, которые применяются в нефтегазовой отрасли, можно отнести:

  1. Заключение с поставщиками и потребителями долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов на промежуток более 10-15 лет.

Плюсами данного метода являются сравнительно устойчивый и большая степень контрактных цен; снижение влияния значительных колебаний цен и временного периода между рыночной ситуацией и его воздействие на денежные потоки предприятия.

Основными минусами являются сложность в заключении новых долгосрочных контрактов, и тенденция к уменьшению сроков вновь заключаемых договоров; целенаправленность потребителей к повышению ценовой гибкости долгосрочных договоров.

  1. Диссипация как распределение риска с партнерами предполагает привлечение партнеров для реализации проекта и разделение с данными партнерами ответственности по управлению рисками. Также данный метод можно использовать для разделения рисков с кредиторами.

Плюсами данного метода являются в случае реализации рисков уменьшение негативных последствий для предприятия; наиболее эффективное управление при одновременном использовании компетенций нескольких предприятий; уменьшение вероятности неосуществления долговых обязательств.

Основными минусами являются уменьшение валовых доходов предприятия от реализации проекта; снижение и потеря контроля над проектом; предоставление всей необходимой информации партнерам которая является коммерческой тайной, ной-хау и технической информацией и т.д. [1].

  1. Заключение минимаксных контрактов подразумевает собой включение в договоры границы верхних и нижних цен, т.е. темпов роста цен.

Плюсами этого метода являются уменьшение ценового риска у поставщиков и потребителей, которое основано на принципах приоритета и которые позволяют укрепить доверительные отношения друг к другу, а также установить взаимовыгодное сотрудничество; эффективность проекта увеличивается.

Основными минусами являются возможность неполучения дополнительной прибыли из-за вероятного превышения цен над установленными максимальными уровнями; трудности в разработках обоснованных прогнозов, так же трудности в поисках контрагентов и согласования параметров данного контракта [5].

Данные методы практикуются на предприятиях разных уровней в разных странах мира.

Основной целью проведения эффективной оценки проведенных мероприятий является способность к адаптации системы управления риском к изменениям условий окружающей среды и общей совокупности рисков, влияющие на окружающую среду, население и общество. Данное совершается за счет замены малоэффективных мероприятий более эффективными.

Библиографический список

 

  1. Balyhin G.А., G.А., Alekseenko V.B., Sopilko N.U. et al. Competitive Ability of Russian Economy on Macroeconomic Level // Review of European Studies. Vol. 7, No. 6. Canadian Center of Science and Education, 2015. – P. 46-53
  2. Архипов А.П. Финансовый менеджмент в страховании: учебник. – М.: Финансы и статистика, ИНФРА-М, 2010. – 320 с.
  3. Бобылев, Ю. Нефтегазовый сектор / Ю. Бобылев // Экономическое развитие России. – 2013. - № 9. - С. 20 – 23.
  4. Марцынковский Д. А. Руководство по риск-менеджменту / Д. А. Марцынковский, А. В. Владимирцев, О. А. Марцыновский; Ассоциация по сертификации «Русский Регистр». – СПб: Береста, 2012. – 245 с.
  5. Сопилко Н.Ю. О противоречиях в развитии международных производственных связей / Н.Ю. Сопилко // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. № 5(43). Т.8. – М.: Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, 2015. – С.58-67.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516