Ошибка
  • Delete failed: '24e0312877c42373196121e006f44634.php_expire'
  • Delete failed: '24e0312877c42373196121e006f44634.php'
  • Delete failed: '45f2055adc07916284a585105c1b2948.php_expire'
  • Delete failed: '45f2055adc07916284a585105c1b2948.php'
  • Delete failed: 'b3ed4b2d97011bf1f6f3794d2568bb95.php_expire'
  • Delete failed: 'b3ed4b2d97011bf1f6f3794d2568bb95.php'
  • Delete failed: '6e08b455d5addd18ab4f7783808f24e7.php_expire'
  • Delete failed: '6e08b455d5addd18ab4f7783808f24e7.php'
  • Delete failed: 'a9af8b8f5c8f04e7f86a3a5f6dc58c3c.php_expire'
  • Delete failed: 'a9af8b8f5c8f04e7f86a3a5f6dc58c3c.php'

Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Текучесть кадрового потенциала и особенности воспроизводства рабочей силы в нефтегазовой отрасли России

Отраслевая экономика | (106) УЭкС, 12/2017 Прочитано: 128 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Щербакова Наталья Сергеевна , Петроченко Полина Александровна , Чумаков Юрий Анатольевич
  • Дата публикации:
    06.12.17
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    РУДН

Текучесть кадрового потенциала и особенности воспроизводства рабочей силы в нефтегазовой отрасли России

Fluctuation and reproduction of the labor in the Russian oil and gas industry

Щербакова Наталья Сергеевна

Shcherbakova Natlia Sergeevna

к.э.н., доцент департамента инженерного бизнеса и менеджмента инженерной академии РУДН, г. Москва

 shcherbakova-n@yandex.ru

Петроченко Полина Александровна

Petrochenko Polina Alexandrovna

студентка магистратуры департамента инженерного бизнеса и менеджмента инженерной академии РУДН, г. Москва

 p.petrochenko95@mail.ru

Чумаков Юрий Анатольевич

Chumakov Yuriy Anatolevich

Студент магистратуры департамента инженерного бизнеса и менеджмента инженерной академии РУДН, г. Москва

chumjura@mail.ru

 

Аннотация. Предприятия нефтегазовой отрасли в основном расположены в северных регионах России с тяжелыми, а порой и чрезвычайно сложными климатическими условиями. Поэтому предприятия данной отрасли обладают специфической формой организации труда, а именно их особенностью является осуществление трудового процесса вахтовым методом. В перспективе развития отрасли, освоение новых месторождений углеводородного сырья в еще более труднодоступных, удаленных и малонаселенных территориях. А для освоения этих новых месторождений необходимо привлечение рабочей силы из регионов с развитым рынком труда, а также мигрантов из ближайших зарубежных стран. Поэтому, в сложившейся ситуации важнейшим резервом для дальнейшего развития отрасли является вахтовый персонал нефтегазового предприятия.

Abstract: The oil and gas industry is mainly located in the Northern regions of Russia with difficult and sometimes extremely difficult climatic conditions. Due to this fact the shift method is applied as a specific form of labor organization. In the long-term period the development of new hydrocarbon deposits will be more difficult and will require to recruit employees from regions with a developed labor market, and migrants from nearby foreign countries. That is why in this situation, the most important reserve for further development of the industry is the shift personnel of the oil and gas companies.

Ключевые слова: вахтовый метод; нефтегазовая отрасль; углеводородные месторождения; кадровой потенциал; дефицита кадров.

Keywords: work on a rotational basis; oil and gas industry; hydrocarbon deposits; labour reserves; lack of the personal.  

В нефтегазовой отрасли полный цикл добычи сырья является сложным производственным процессом, для выполнения которого требуются специалисты надлежащей квалификации, обладающие необходимым опытом работы в данной сфере. Стоит отметить, что на сегодняшний день отрасль испытывает резкий дефицит кадрового потенциала. Проблема заключается в том, что большинство нефтегазовых предприятий располагаются в труднодоступных и малонаселенных регионах с неблагоприятными климатическими условиями, что не выступает привлекательным фактором, особенно для молодого поколения. Сегодня, так же оказывает свое влияние общемировая проблема «старения» населения. Возраст более 50 % сотрудников, работающих на предприятиях нефтегазовой отрасли составляет 40 – 50 лет, тогда как доля молодых специалистов составляет всего лишь 15%. [1]. По прогнозу Росстат численность трудоспособного населения до 2025 года сократится на 16,2 млн. чел.

В данный момент, необходимость формирования кадрового резерва для большинства нефтегазовых предприятий, вызвала спрос на различные группы персонала высококвалифицированных специалистов - инженеров по бурению скважин, опытных механиков, геофизиков. Из-за стремительного развитие нефтегазовой отрасли, открытие новых углеводородных месторождений, увеличения объемов производимой продукции, привело к повышению потребности в таких кадрах. Помимо этого, процесс глобализации тоже диктует свои требования, в связи с чем вырос спрос на специалистов со знанием иностранных языков и знанием международных бизнес-процессов.

По результатам опроса, проводившегося в 2012 году, явный дефицит в 43 % наблюдается в управленцах, руководящих проектами и свыше 24 % в инженерно-техническом персонале и квалифицированных рабочих [3] Структура дефицита кадров представлена в таблице 1.

Таблица.1.

Профильные дефицитные позиции в нефтегазовой отрасли [4]

Направления специализаций

Структура дефицита 

Управление проектами

43%

Рабочие специальности

24%

Проектирование и строительство

24%

Бурение

24%

Геология, геофизика и разработка

22%

Охрана труда и ТБ

19%

Нефтепереработка, нефтехимия

19%

КИП, АСУ и автоматика

16%

Добыча сырья и производства

11%

Экология и ООС

5%

Научная деятельность и разработки

5%

Трубопроводный транспорт

3%

Проблему дефицита кадров предприятия решают с помощью различных методов, а именно привлечения специалистов из других регионов, сотрудничества с ведущими техническими ВУЗами России, агитация молодого кадрового потенциала, развивают мотивационную политику.

Большинство предприятий нефтегазовой отрасли расположены на севере России, где природно-климатические условия не очень благоприятны для жизни населения. Там добывается 75 % нефти и более 92 % природного газа.

В перспективе развития отрасли, освоение новых месторождений углеводородного сырья в еще более труднодоступных, удаленных, арктических территориях и шельфах северных морей. Очевидно, что для освоения этих новых месторождений необходимо привлечение рабочей силы из регионов с развитым рынком труда, а также мигрантов из ближайших зарубежных стран. Вследствие этого можно ожидать дальнейшее развитие и применение вахтовой формы организации труда на нефтегазовых предприятиях.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности [5].

В таблице 2 представлены достоинства и недостатки применение вахтового метода организации труда.

Таблица 2.

Достоинства и недостатки использования вахтового метода [1]

Плюсы

Минусы

Обеспечение непрерывного производственного процесса на предприятиях, расположенных в труднодоступных, необжитых районах и (или) сложных климатических условиях

Неблагоприятные климатические условия

Сокращение уровня безработицы и обеспечение территориальной мобильности трудовых ресурсов

Длительный период работы без еженедельного отдыха

Решение проблемы недостатка высококвалифицированных специалистов в регионах или отдельных предприятиях

Большая вероятность семейных проблем

Уменьшение затрат на создание и содержание социальной инфраструктуры

Стрессовое состояние работников

Возможность улучшения материального благосостояния работников за счет более высокой оплаты труда и минимизации затрат на бытовые нужды при нахождении на вахте

Длительное нахождение в ограниченном пространстве во время работы и проживания

 

Отсутствие полноценной психологической разгрузки

 

Отсутствие рядом семьи, поддержки близких людей

Из представленной выше таблицы, видно, что все плюсы использования вахтовой формы организации работы труда связаны с положительными последствиями для производства, региона и страны в целом. Отрицательные стороны связаны с психологическим состоянием самого работника. Именно они снижают привлекательность и затрудняют привлечение кадров для работы вахтовым методом.

Для снижения утечки персонала с высоким трудовым потенциалом, необходимо построить грамотную кадровую политику предприятия. В условиях рыночной экономики наиболее развита усиленная конкуренции между предприятиями, поэтому основная работа с персоналом должна быть направлена на воспитание преданности своему предприятию [2]. Особенно это актуально для работников вахтовых коллективов, так как при выборе места труда для них в большей степени преобладает материальный фактор.

На предприятиях нефтегазового сектора применяется два метода мотивации сотрудников: материальная составляющая - ежегодный пересмотр заработной платы, система премирования, индексация зарплаты с учетом инфляции, социального пакета; нематериальная составляющая - создание благоприятных условий, улучшение условий труда и отдыха персонала. Все перечисленные меры направлены на изменение качества жизни работников данной отрасли, что способствует воспитанию преданности своему предприятию.

Стоит отметить, что правовые нормы, которые регулируют трудовые отношения при вахтовой форме организации труда закреплены в главе 47 Трудового кодекса РФ 50 «Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом».

Стать 297 – 302 Трудового кодекс Российской Федерации определяет [5]:

  1. ограничения на работы вахтовым методом;
  2. продолжительность вахты;
  3. порядок учета рабочего времени;
  4. режимы работы и отдыха;
  5. гарантии и компенсации персонала.

В сложившейся перспективе развития нефтегазовой отрасли, руководству предприятий и службам управления персоналом просто необходимо сделать все возможное для привлечения и закрепления вахтовых коллективов. Так как именно они важнейшим резервом дальнейшего развития нефтегазовой отрасли. Грамотно выстроенная кадровая и социальная политика предприятия, направленная на обеспечение эффективного и качественного использования человеческих ресурсов, улучшение качества жизни сотрудников, может сильно повлиять на решение работника связать свою профессиональную жизнь с конкретным предприятием.

Библиографическийсписок

  1. Быков В.М. Управление конкурентоспособностью вахтового персонала: монография / В.М. Быков. - Ярославль: Аверс Плюс, 2014. С.37, С.62, С.64, С.
  2. Сопилко Н.Ю. Производственные связи и региональная интеграция: теоретические аспекты. − М.: Российский университет дружбы народов, 2015. – 234 с. – 13 п.л.
  3. Сморчкова В.И. Социальное и экономическое развитие северных территорий России в современных условиях: дисс. уч. степ. д.э.н. М., 2010.
  4. Стародубцева Ю.В., Чепурко Г.В. Ситуация на рынке труда: персонал нефтегазовой отрасли. Научно-практическая конференция. Коллективные монографии. Ставрополь. 2012.
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации, Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516