Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Спортивный бизнес и перспективы его развития в РФ

Предпринимательство | (106) УЭкС, 12/2017 Прочитано: 118 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Гончарова Ольга Юрьевна , Мальсагов Юсуп Магомедович
  • Дата публикации:
    02.12.17
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    ЮРИУ филиала РАНХ и ГС

Спортивный бизнес и перспективы его развития в РФ

Sports business and its development prospects in Russia

УДК: 338.46, 338.23

Гончарова Ольга Юрьевна

Goncharova Olga

Канд. эк. наук, доц.

ojug2011@yandex.ru

Мальсагов Юсуп Магомедович

Malsagov Yusup

Магистрант

jusup-malsagov@rambler.ru

Кафедра экономической теории и предпринимательства

ЮРИУ филиала РАНХ и ГС,

Ростов-на-Дону

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению спортивного бизнеса, его специфики в развитых странах и перспектив развития в России. Раскрыты сущность спортивного бизнеса, особенности и проблемы его развития в нашей стране. Сформулированы предложения относительно возможных путей решения этих проблем.

Ключевые слова: спорт, индустрия спорта, спортивный бизнес, малое и среднее предпринимательство в сфере физкультуры и спорта.

Abstract 

The article is devoted to sports business, its specific in developed countries and prospects of development in Russia. The essence of sports business, features and problems of its development in our country are disclosed. Suggestions regarding possible solutions to these problems.

Keywords: sports, sports industry, sports business, small and medium entrepreneurship in the sphere of physical culture and sports.

Современный спорт представляет собой сложное многоаспектное явление, оказывающее существенное влияние на большинство сфер общественной жизни (социальную сферу и социальные отношения, экономику, национальную безопасность, политику, духовную жизнь, престиж страны и т.д.). Приведем лишь некоторые примеры, подтверждающие это утверждение.

Во всем мире возрастает интерес к здоровому образу жизни, являющемуся условием увеличения человеческого капитала и важнейшей характеристикой качества жизни. Миллионы людей в разных странах ведут здоровый образ жизни, регулярно занимаются физическими упражнениями и оздоровительной гимнасткой, принимают участие в спортивных соревнованиях (40% взрослого населения США, 64 % взрослых жителей Великобритании, свыше 60% жителей Финляндии, 80% жителей Дании). В России значение этого показателя в несколько раз ниже. [1, С. 529]

Доля занятых в спортивной индустрии развитых стран сегодня сопоставима с аналогичным показателем финансового сектора и превосходит долю занятых в сельском хозяйстве, а доходы от спорта, составляют 6% от ВВП развитых стран (это больше, чем, например, доходы от аграрного сектора или автомобилестроения [2]).

Являясь одним из показателей конкурентоспособности страны, спорт становится ареной конкуренции между странами за право проведения международных соревнований, за место национальной команды в неофициальном командном зачете и др. Однако далеко не всегда это добросовестная конкуренция (достаточно привести примеры с отстранением под предлогом борьбы с допингом трети российской сборной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году (причем именно в тех видах спорта, где спортсмены нашей страны имели наибольшие шансы на победу) или недавнее решение Международного олимпийского комитета о лишении наград Олимпиады-2014 и права участия в международных соревнованиях ряда ведущих российских спортсменов, которое привело к потере нашей страной первого места в неофициальном командном зачете Сочинской Олимпиады и поставило под угрозу участие РФ в Олимпиаде-2018 в Южной Корее).

Особый интерес, на наш взгляд, представляет феномен спортивного бизнеса. В современной научной литературе рассматриваются многие аспекты данной проблемы: индустрия спорта за рубежом и в РФ (Шикунова Е.А., Литвишко О.В., Солнцев И.В., Леднев В.А., Галкин В.В. и др.), социальное предпринимательство в спорте (Маслов А.В., Иванов В.Д., Енченко И.В. и др.), государственно-частное партнерство в сфере физической культуры и спорта (Косинцев А.П., Обожина Д.А., Цепелева А.Д. и др.), вопросы финансирования физкультуры и спорта (Бусарев С.В., Зиядуллаев К.Ш, Абдиев Н.А., Курбанбаев И.Р. и др.), развитие малого и среднего бизнеса в сфере физической культуры и спорта (Чернявская Е.Ю., Боровских С.В. и др.).

В рамках данной статьи авторы ставят своей целью проанализировать специфику спортивного бизнеса, проблемы и возможные пути его развития в нашей стране.

Феномен спортивного бизнеса возник в странах Запада в конце прошлого века, когда спорт перестал ассоциироваться исключительно с социальной сферой. Произошло это под влиянием постепенного «размывания границ» между отраслями сферы услуг и традиционными экономическими отраслями, между коммерческим и некоммерческим секторами, между спортом высших достижений и спортом массовым. Сегодня спорт зарабатывает деньги, платит налоги в бюджет, создает рабочие места, способствует развитию инновационной экономики (особенно профессиональный спорт и спорт высших достижений), демонстрирует мультипликативный эффект, вызывая создание рабочих мест, рост инвестиций и спроса на продукцию туризма, производства спортивных товаров и технологий, торговли, строительства, отраслей инфраструктуры, страхового рынка, средств массовой информации, индустрии досуга и развлечений и т.д. Ведущие спортивные клубы эмитируют и размещают ценные бумаги, которые обращаются на фондовых биржах мира. Например, существуют индексы футбольных клубов Европы – Dow Jones Stoxx Football и Bloomberg European Football Club Index. [3, С. 29]

Огромную роль в спортивном бизнесе играет реклама, борьба за зрителя, зрелищность и развлекательность, учет предпочтений потребителей спортивных услуг, прежде всего, зрителей, для которых спорт – часть потребительского образа жизни. В современных условиях меняется и мотивация участников спортивных состязаний: с одной стороны, это не столько самореализация, моральная победа над соперниками, сколько «желание получить высокий социальный статус, стать знаменитым и богатым человеком» [4], с другой стороны, - смена видов деятельности, отдых, общение, эмоциональная разрядка и т.д.

Предпринимательская деятельность в индустрии спорта представляет собой инициативную самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли от оказания услуг в сфере физической культуры и спорта, пользования имуществом, продажи спортивного оборудования, инвентаря, организации спортивных мероприятий, посредничества, страхования и т.д. Кроме того, спорт для современного бизнеса является значимым каналом продвижения собственных товаров и услуг.

Доходы мировой спортивной индустрии формируются, главным образом, за счет:

- доходов от продажи билетов (примерно на 40%);

- средств, полученных от спонсоров, поддерживающих те или иные мероприятия (примерно на треть);

- доходов от продажи прав телевизионных трансляций и реализации лицензионной продукции, рекламы (почти на 20%);

- маркетинга и мерчандайзинга (более, чем на 10%).[5]

В России спортивный бизнес только формируется, поэтому структура финансирования отрасли физической культуры и спорта иная (бюджетные средства и спонсорская помощь). Что касается доли платных услуг, предоставляемых населению в области физической культуры и спорта, то она незначительна и практически не изменяется (0,7% в 2006 году и 0,8% в 2016 году).

Становление новой модели развития физкультуры и спорта сопровождалось на первом этапе преимущественно деструктивными процессами (отъезд спортсменов и тренеров за рубеж, потеря спортивных сооружений, ликвидация спортивных учреждений, разрыв многолетних связей с бывшими республиками, утрата страной лидирующих позиций на мировой спортивной арене и др.[6]

Однако в начале нынешнего века ситуация постепенно изменяется: разработана законодательная база развития физкультуры и спорта, приняты «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» и в ее развитие - аналитическая ведомственная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в сфере физической культуры, спорта и туризма» на 2010-2012, накоплен опыт организации и проведения ряда крупных международных соревнований с применением механизмов государственно-частного партнерства. Так, на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году будет потрачено около 600 млрд. рублей, из которых:

- 200 млрд. рублей будет выделено государством из федерального бюджета;

- 100 млрд. рублей – из региональных бюджетов;

-  300 млрд. рублей - средства частных инвесторов. [7]

К числу успешных примеров реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта можно отнести создание трех физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области, ледового дворца в Ульяновске, водноспортивного оздоровительного комплекса «Энерджи плаза» в Ростове-на-Дону.

Вместе с тем, как отмечалось в выступлении министра спорта РФ, в настоящее время в силу сокращения доходов бюджета и отсутствия доступа к дешевым зарубежным кредитам расходы федерального бюджета в реальном выражении демонстрируют отрицательную динамику, не покрывают существующих потребностей (например, обеспеченность населения плавательными бассейнами составляет 10,2 % от потребности, плоскостными спортивными сооружениями – 30,2%, спортивными залами – 60,5 %), и выход видится в привлечении в данную сферу частного капитала. [8]

В первую очередь, эта проблема коснется региональных органов власти и органов местного самоуправления, а, значит, необходимо уделить особое внимание стимулированию развития малого и среднего спортивного бизнеса, поскольку, во-первых, малое предпринимательство по самой своей природе ориентировано на уровень территориальный, а, во-вторых, его развитие помогло бы вывести из кризисного состояния сферу массового спорта. Доля малых и средних предприятий в сфере физкультуры и спорта пока незначительна. Как отмечалось в аналитической ведомственной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в сфере физической культуры, спорта и туризма» на 2010-2012 в РФ доля предприятий малого и среднего бизнеса в структуре организаций физической культуры, спорта и туризма - менее 6%, их доля в общем объеме платных услуг населению, оказываемых субъектами физической культуры и спорта, – около 8%. Кардинального изменения этих показателей за прошедшие годы не произошло.

Для развития спортивного бизнеса, в том числе, малого и среднего, необходимо создание благоприятных условий, среди которых:

- система налогового стимулирования предпринимательства в сфере физической культуры и спорта;

- система льготного кредитования спортивного бизнеса;

-    система стимулирования инноваций в сфере физической культуры и спорта;

- подготовка кадров для предпринимательства в сфере физической культуры и спорта;

- оказание имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства в сфере физкультуры и спорта. Как показывают опросы субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области, одной из наиболее серьезных проблем по-прежнему является затрудненная реализация имущественных прав в отношении муниципального имущества, используемого в предпринимательских целях. Около трети участников опроса отметили в качестве серьезной проблемы размещение бизнеса и доступ к недвижимому имуществу, и лишь 6,75% опрошенных сталкивались с льготной приватизацией арендуемого муниципального недвижимого имущества; [9]

- популяризация здорового образа жизни и массового спорта в средствах массовой информации;

- повышение уровня жизни основного потребителя услуг спортивного бизнеса – населения. Один из шагов в этом направлении – запланированное на 2019 год доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума;

- содействие развитию конкуренции между хозяйствующими субъектами в сфере спортивных услуг;

- стимулирование развития социально ответственного бизнеса и т.д.

Реализация намеченных мер будет способствовать развитию спортивного бизнеса в современной России даже в условиях кризиса и ограничений, порождаемых экономическими санкциями. А это позволит реализовать колоссальный спортивный потенциал нашей страны на международных соревнованиях, а также, что не менее важно, обеспечит необходимый уровень развития массового спорта и его доступность для всех групп населения.

Библиографический список

1. Супиков В.Н. Институт спорта как сфера услуг// Журнал Личной, Национальной и Коллективной Безопасности.- 2004.-№ 3.- С. 527-534.

2. Аленуров Э.А. Спортивная команда в социально-экономическом измерении//Вестник Московского государственного гуманитарно-экономического института.-2013.-№ 3 (15).- С. 106-113.

3. Шикунова Е.А., Литвишко О.В. Перспективы первичного размещения акций российскими спортивными клубами//Вестник спортивной науки.-2012.-№ 6.-С.28-31.

4. Лубышева Л. И. Новый концептуальный подход к современному пониманию социальной природы спорта // Теория и практика физической культуры. – 2015. – № 4. – С. 94–101.

5. Орлов А.В., Воложанин К.В. Спорт в глобальном измерении//Вестник спортивной науки.-2011.-№ 1.- С.48-52.

6. Иванов В.Д., Нурмашева Э.М. Индустрия спорта в России//Образовательная среда сегодня: стратегии развития.-2015.-№ 3(4).-С. 408-411.

7. Леднев В.А. Индустрия спорта как арена конкурентной борьбы//Интернет-журнал «Науковедение».-2013.-выпуск 6. - Режим доступа:https://naukovedenie.ru/PDF/176EVN613.pdf.

8. Доклад министра спорта РФ П. А. Колобкова на дискуссионной сессии «ГЧП в спорте – проблемы и перспективы» в рамках российского инвестиционного форума 27 февраля 2017. – Режим доступа: http://www2.prime-tass.ru/ns/41/20080221/760159.htm

9. Гончарова О.Ю., Жогова Д.В. Пути совершенствования управления муниципальной казной в аспекте взаимодействия власти и бизнеса территорий//Управление экономическими системами: электронный научный журнал .-2016.-№ 11(93).- Режим доступа: http://uecs.ru/index.php?option=com_flexicontent&view=items&id=4152

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516