Ошибка
  • Delete failed: 'b713919e5ffc9654f8a5a516706b92ae.php_expire'
  • Delete failed: 'b713919e5ffc9654f8a5a516706b92ae.php'
  • Delete failed: 'd33a5b492511b1c2d03b38b5ad8848c6.php_expire'
  • Delete failed: 'd33a5b492511b1c2d03b38b5ad8848c6.php'
  • Delete failed: 'ee1c3711b51ed82ee654567d0c022dbd.php_expire'
  • Delete failed: 'ee1c3711b51ed82ee654567d0c022dbd.php'

Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Особенности интеграционных процессов в нефтегазовом комплексе

Отраслевая экономика | (99) УЭкС, 5/2017 Прочитано: 1297 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Бирюкова Вера Витальевна, Бирюков Евгений Витальевич
  • Дата публикации:
    15.05.17
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    Уфимский государственный нефтяной технический университет
    ООО «Русское зерно Уфа»

Особенности интеграционных процессов в нефтегазовом комплексе

Features of integration processes in an oil and gas complex

Бирюкова Вера Витальевна

Biryukova Vera Vitalievna

к.э.н., доцент, доцент кафедры

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа,

v.birukova@yandex.ru  

Бирюков Евгений Витальевич

Biryukov Evgenii Vitalievich

к.э.н., заместитель генерального директора

ООО «Русское зерно Уфа»

Аннотация: В статье раскрываются особенности интеграционных процессов нефтегазового комплекса. Проводится анализ международной и отечественной практики. Выделяются достоинства и недостатки форм интеграционных процессов, а также даются рекомендации по приоритетным формам интеграции для российских нефтегазовых компаний с целью повышения их эффективности.

Abstract: In article features of integration processes of an oil and gas complex are revealed. The analysis of the international and domestic practice is carried out. Merits and demerits of forms of integration processes are allocated, and also recommendations about priority forms of integration for the Russian oil and gas companies for the purpose of increase in their efficiency are made.

Ключевые слова: эффективность, стратегические партнерства, международное сотрудничество, интеграционные процессы.

Keywords: effectivity, strategic alliances, international cooperation, integration processes.

В условиях глобализации, нефтегазовый сектор экономики России - это основной источник бюджетных доходов и валютных поступлений государства от экспорта. Кроме того, совокупные доходы государственного бюджета более чем на 60% обеспечивается функционированием нефтегазовой промышленности. Организационную основу нефтегазового комплекса России составляют вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), которые относятся к сложным производственно-экономическим системам, большинство их которых имеют транснациональный характер. В связи с этим, эффективное функционирование российских ВИНК обуславливает безопасность и эффективность функционирования всей страны. К важным факторам, увеличивающим эффективность ВИНК можно отнести государственные меры не столько прямого воздействия на нефтегазовый комплекс и отрасли, потребляющие ее продукцию, а сколько косвенные.

На Западе развитие нефтегазового бизнеса изначально пошло по пути вертикальной интеграции. Shell, Техасе, Standard Oil, Gulf и другие компании изначально развивались во всех сферах технологической цепочки как внутри страны, так и в международном масштабе. Основным стимулом для интеграции послужило стремление заполучить рынки конечного спроса в условиях достаточно насыщенного рынка (табл. 1).

Таблица 1

Предпосылки интеграционных процессов в нефтегазовой отрасли

bir1

Российские компании нефтегазовой отрасли, созданные на основе активов, сформированных в советский период, переняли их структурные особенности - ориентацию на экспорт значительных объемов сырья, а также отставание сферы переработки как по объемам, так и по ее глубине и степени выхода светлых нефтепродуктов. Другой серьезной проблемой российских ВИНК является слабое развитие сбытового сегмента вертикальной цепочки бизнеса, в то время как зарубежные нефтяные компании ориентированы прежде всего на торговлю, что увеличивает добавленную стоимость их производственной цепи. Несмотря на то, что маржинальность нефтепереработки стала падать, зарубежные ВИНК большую часть своей прибыли получают от Downstream проектов (нефтепереработка и в особенности трейдинг).

Повышение эффективности функционирования ВИНК может реализовываться в различных организационных формах, имеющих как интенсивный характер в виде инновационного и технологического развития, так и интенсивный, предполагающих внешнее расширение деятельности путем:

-осуществления прямых инвестиций;

-заключения сделок по слиянию и поглощению;

- созданию интегрированных организаций - стратегических союзов (альянсов) в различных организационных формах.

К прямым иностранным инвестициям относятся иностранные инвестиции, распространяющиеся на 10 и более процентов голосующих акций.

Сделки слияний и поглощений, находящиеся под мониторингом государственных (правительственных)и региональных органов исполнительной власти и множества профильных негосударственных специализированных структур и организаций, по сравнению с созданием интегрированных организаций, имеют жесткий характер и включают: слияние компаний, обмен имуществом, покупку акций, выделение, выкуп и продажу бизнес-единиц, а также другие сделки, предусматривающие изменение структуры капитала и переход контроля над собственностью.

Международные стратегические альянсы характеризуются тем, что позволяют временно использовать достижения стратегических конкурентных преимуществ, характеризуются глобальным масштабом и позволяют минимизировать издержки на получение инноваций.

Анализ международного опыта создания крупных интегрированных объединений показывает, что в мировой практике различные стратегические альянсы и другие формы объединения и интеграции, слияния и поглощения компаний использовались на протяжении всей истории развития НГ бизнеса (рисунок 1). За последнее десятилетие произошло формирование трех крупных стратегических союзов компаний нефтегазового бизнеса - Exxon Mobil Corporation, Royal Dutch/Shell и BP Amoco/ARCO.

bir2

Рис. 1. Характеристика M&A сделок в нефтегазовом секторе в мире (составлено автором)

Спецификой российского интеграционного процесса можно назвать увеличение роли государства в процессе контроля над продажей нефтегазовых активов иностранным компаниям как стратегически важного ресурса. В целом же интерес иностранных нефтегазовых гигантов к ВИНК был обусловлен рядом причин:

-высокой концентрацией основных активов российской нефтяной промышленности (каждой из ВИНК принадлежало в ней от 18% до 20%);;

-большой рынок сбыта;

-стабилизация российской экономики и инвестиционного климата;

-высокая рентабельность по чистой прибыли (17-27% относительно 4-7% у ExxonMobil, Chevron Texaco, British Petroleum).

bir3

Рис. 2. Характеристика M&A сделок в нефтегазовом секторе России (составлено автором)

Основной движущей силой M&A сделок в нефтегазовом секторе России является ПАО «Роснефть». В настоящий момент компания укрепляет цепочку формирования стоимости путём приобретения добывающих предприятий и четей по транспортировке и хранению нефти.

Таблица 2

Крупнейшие M&A сделки между российскими и зарубежными нефтегазовыми компаниями в 2010-2015 гг. (составлено по отчетам KPMG)

bir4

В рамках портфельных инвестиций американская компания ConocoPhillips в 2004 г. приобрела сначала скромный пакет акций «Лукойл», а в дальнейшем к 2007 г. владела уже 20% его акций и осуществляла уже прямые инвестиции в объекты нефтедобычи. Со временем ConocoPhillips продала часть активов «Лукойл». Сначала “Лукойл” купил у ConocoPhillips сеть автозаправочных станций, находящихся на территории Европы.

Из числа наиболее значительных сделок за анализируемый период была сделка по приобретению в 2009 году доли в 55% уставного капитала «Газпром» у Sibir Energy. Процесс приобретения активов в downstream-сегменте (сегмент нефтепереработки) западных компаний позволяет отечественным ВИНК получить дополнительную прибыль за счет переработке своей̆ нефти на современных нефтеперерабатывающих заводах в Европе, с высокой технологической эффективностью и находящихся в удобном по логистике расположению к потребителю. В целом в нефтегазовом бизнесе такая организационная форма как консорциумы стабильно развивается. Такая форма интеграции обладает стабильными международно-правовыми основами и нормативно-методической базой, кроме того позволяет масштабно влиять на эффективность функционирования нефтегазового комплекса, тем самым обеспечивая энергетическую безопасность страны.

Важной тенденцией интеграционных процессов нефтегазового комплекса в 2010-2015 гг. является рост международной активности российских ВИНК в создания совместных предприятий.

Интерес российских компаний к созданию совместных спредприятий для разведки нефтегазовых месторождений сохранился в связи с тем, что необходимо обеспечение технической поддержки, а также финансирования поисково-разведочных работ, связанных с высоким уровнем риска в Арктике и на морском шельфе. Так в 2011 году ОАО «НК «Роснефть» было создано совместное предприятие с «ExxonMobil» в целях совместной разработки участков в Карском и Черном морях, в последующем были также созданы аналогичные объединения с «Eni» для разведки месторождений в Баренцевом море и со Statoil для проведения поисково- разведочных работ в Баренцевом и Охотском морях.

Таким образом, совместные предприятия являются распространённой организационной формой ведения бизнеса в нефтегазовом секторе. Такая организационная форма:

-позволяет диверсифицировать и снизить риски, связанных с осуществлением крупномасштабных проектов в области разведки и добычи;

-обладает более простой процедурой расформирования, чем процесс разделения компании, образованной в результате обычной сделки слияния;

-характеризуется возможностью консолидации для различных инвестиционных проектов финансовых ресурсов;

-дает инновационный толчок, так как позволяет пользоваться запатентованным наукоемким технологиям партнеров;

-обеспечивает на основе совместного использования активов оптимизации цепочки поставок по различным каналам участников для нефтеперерабатывающих предприятий в различных регионах и странах,

-позволяет за счет эффекта масштаба экономить средства;

-обеспечением доступ иностранным компаниям к рынку ряда стран;

-более приемлемой формой по сравнению со сделками по приобретению и (или) присоединению с точки зрения порога энергетической безопасности.

Интеграционные процессы в западной практике проявились гораздо раньше. Формируя консорциумы и совместные предприятия иностранные нефтегазовые компании добивались сокращения затрат на геологоразведку, буровые работы, добычу, на разработку и внедрение инновационных технологий, рециклинг отходов и пр. Изолированность российских ВИНК, позднее включение в интеграционные процессы, а также ограниченность активности в организационных изменениях в связи с вводом санкционных объясняет сложившийся разрыв в эффективности между иностранными и российскими компаниями.

Таким образом можно сделать вывод, что образование новых интегративных организационных форм в отечественном нефтегазовом комплексе будет способствовать повышению эффективности ВИНК и укреплению их позиций на глобальном рынке энергоресурсов. Отсюда следует необходимость увеличения контроля и содействия со стороны государства процессам создания консорциумов и совместных предприятий.

Библиографический список

  1. Бирюкова В.В., Валеева Э.Н. Место стратегического партнерства в конкурентном взаимодействии нефтяных компаний: сборник статей международной научно-практической конференции // Управление инновациями в современной науке  - 2015. С. 10-13.
  2. Бирюкова В.В. Государственное регулирование стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли // Евразийский юридический журнал. - 2015.-  №(88). С. 159-160.
  3. Бирюкова В.В. Проактивный механизм управления изменениями в нефтяной компании// Экономика и управление: научно-практический журнал. -- № 4 (126). С. 49-53.
  4. Бирюкова В.В. Стратегическое управление устойчивым развитием нефтяной компании// Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. -№ 5 (39). - С. 105-112.
  5. Буренина И.В., Бирюкова В.В., Евтушенко Е.В., Котов Д.В., Абуталипова Е.М., Авренюк А.Н. Программа повышения эффективности нефтегазодобывающего производства // Нефтяное хозяйство – 2017. -  № 2. - С. 13-17.
  6. Козеняшев К.А. Проблемы перехода российских вертикально интегрированных нефтяных компаний к трансграничным слияниям с глобальными нефтяными компаниями (2003-2009) / К.А. Козеняшев //Экономические науки. - 2010. - No 9(70). – 294 С.
  7. Севостьянова Е.В., Романенко Е.В., Карпенко М.Г., Плосконосова Е.П., Мороз С.А., Бирюкова В.В., Меньков В.Н.
    Бирюкова В.В. Конкурентоспособность российской экономики (теория, практика, траектория изменений и пути повышения) – Омск: Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия. - 2005. – 242 С.
  8. Тасмуханова А.Е., Кулембетова А.Р. Стратегический контролинг в ВИНК: монография – Saarbrücken -2016. – 93 С.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516