Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Методы управления рисками в проектах разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений

Инновации.Инвестиции | (99) УЭкС, 5/2017 Прочитано: 10370 раз
(4 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Маренюк Анастасия Андреевна, Тасмуханова Альфия Ерсаиновна
  • Дата публикации:
    04.05.17
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»

Методы управления рисками в проектах разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений

Methods of risk management in projects of exploration and development of oil and gas fields

Маренюк Анастасия Андреевна

Marenyuk Anastasiya A.

Магистрант кафедры экономики и управления на предприятии нефтяной

и газовой промышленности

ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»

E-mail: marenyuk.anastasia@gmail.com

Тасмуханова Альфия Ерсаиновна

Tasmukhanova Alfiya E.

Кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора,

ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»

E-mail:  aetasm@mail.ru

Аннотация

В статье рассматривается классификация рисков, свойственных проектам разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, которая объединяет общепринятые признаки классификации рисков известных исследователей. Кроме этого, определены ключевые проектные риски на каждом из этапов разведки и разработки месторождений, выделена их значимость и методы нейтрализации. Авторами обоснована эффективность использования каждого из способов управления рисками на фазах жизненного цикла инвестиционного проекта в нефтегазовом секторе.

Abstract

The article considers the classification of risks inherent to the projects of exploration and development of oil and gas fields that systematizes common features of classification of risks of known researchers. Besides, the key project risks at each stage of exploration and development of oil and gas fields were identified, their significance and methods of neutralization were highlighted. The authors substantiated the effectiveness of use of each method of risk management during the life cycle of investment project in the oil and gas sector.

Ключевые слова

Риск, классификация, проект, поиск, разведка, разработка, нефтегазовое месторождение, управления рисками, инвестиционный проект, геологический риск, экологический риск, производственно-технологический риск, финансовый риск, эффективность

Key words

Risk, classification, project, search, exploration, development, oil and gas field, risk management, project investment, geological risk, environmental risk, production risk, financial risk, efficiency.

Введение

При разведке и разработке нефтегазовых месторождений компания обязана не только оценить тот или иной риск, но и качественно сформировать алгоритм управления рисками.Сложность и проблематичность риск-менеджмента во взаимосвязи с постоянно изменяющейся внешней и внутренней средой, определяет необходимость совершенствования существующих методик учета и регулирования рисков в инвестиционных проектах нефтегазовой промышленности.    

Основная часть

Вопросы классификации и управления рисками инвестиционных проектов нефтегазовой промышленности пока находятся на стадии обсуждения, а управление проектами осуществляется на основе учета общеизвестных рисковых ситуаций. Актуальной проблемой является отсутствие системы идентификации и классификации рисков нефтегазовой отрасли. В виду чего предлагается систематизировать риски (таблица 1), свойственные проектам разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, на основе классификации рисков, рассмотренных в работах, посвященных рискологии [1, 2, 3, 6,13].


Таблица 1. Классификация рисков в проектах разведки и разработки нефтегазовых месторождений

mar1

 

mar2

mar3

 

Существующая литература не учитывает все проектные риски, в частности специфические риски, свойственные проектам в нефтегазовой отрасли, вследствие чего необходимо дорабатывать и совершенствовать имеющие группировки рисков.

В научной литературе не раз уже обсуждалось и уже доказано, что риски в инвестиционных проектах нефтегазовой промышленности обладают специфическими особенностями [4]. Тем не менее, по сегодняшний день существует проблема методологической направленности, а именно недостаточно изучена теоретическая база рискологии во взаимосвязи с этапами проектов разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений.

В виду чего актуально разобрать классификацию методов управления рисками, соответствующую этапам их возникновения и способам нейтрализации.

Так, на первой стадии освоения нефтегазового актива возникают геологический и природный риски, свойственные только нефтегазовому сектору, а также значительное влияние оказывают экологический, производственно-технологический, политический и финансовый риски (рисунок 1) [8,9]. Чтобы уменьшить уровень риска до инвестиционной фазы проекта в ряде случаев достаточно получение точной и своевременной дополнительной информации. Так, примером нейтрализации рисков неточной оценки геологических запасов, препятствующих инвестициям в проект, могут служить следующие способы получения дополнительной информации: построение более точной модели коллектора; проведение сейсморазведочных работ; бурение дополнительных скважин для определения слоистости и неразрывности пласта в плохо разведанных зонах; своевременное принятие решения о приостановке разведки, в случае, если потенциальные запасы месторождения не окупят затраты на разведку и др. [14].

mar4

Рисунок 1. Методы управления рисками на этапах разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений

Но не всю информацию можно предвидеть или контролировать, например, каждодневное состояние рынка нефти и газа, поэтому должна быть выбрана такая стратегия, которая снижает элемент неопределенности. Важно отметить, что знания и опыт накапливаются, и следующие поколения при разработке месторождений могут воспользоваться накопленной информацией.

На всех этапах проекта разработки нефтегазового месторождения для всех существующих рисков применим метод принятия риска на себя. Оптимально подходит данный метод в условиях падения добычи нефти, когда основные капиталовложения в прошлом, а эксплуатационные затраты не существенны. Такими активами является большинство месторождений Западной Сибири. Влияние риска на конечный результат в этом случае имеет тенденцию снижения. Иногда компании выгодно уклониться от риска, с которым она не может справиться. Такой метод может быть, как на стадии внедрении инвестиционного проекта, так и на стадии разработки и эксплуатации [4,7].

Метод распределения риска наиболее важен на этапе поиска, когда инвестиционные вложения в проект только предполагаются. В этом случае есть возможность заключить договор о предоставлении доли участия другой компании или создать совместное предприятие. Примерами могут служить проекты «Сахалин-1,2», месторождения им. Р. Требса и А. Титова, месторождение Brent и другие [10].

Страхование нефтегазодобывающих предприятий занимает значительную долю рынка в рамках энергетического страхования. Объектами страхования в нефтегазовой отрасли являются: оборудование, применяемое на месторождениях при проведении геологоразведочных работ, бурении и эксплуатации месторождения, страхование строительно-монтажных работ, комплексное страхование гражданской ответственности, страхование от несчастных случаев и др. Страхование вышеперечисленных объектов позволяет снизить ущерб от природно-экологических рисков и специфических рисков [5].

Диссипация рисков в виде географического распределения позволяет страховаться от геологических и политических факторов, а также проблем, возникающих при эксплуатации оборудования. Наиболее применим данный метод на этапе разработки (проект разработки месторождения «Forties» компании «BritishPetroleum»). А диссипация в виде диверсификации, путем создания транснациональной компании позволяют снижать экономические, политические и отчасти экологические риски [11].

Наиболее важен метод передачи рисков (трансфер) в период установки производственного оборудования, так как в этот период делаются основные капитальные вложения, способ используется при этом и в последующих этапах. Задержка первой добычи нефти по срокам имеет прямое влияние на дисконтированные параметры проекта [4]. Данный метод позволяет нейтрализовать экономический, производственно-технологический и имущественный риски. Финансовые риски, возникающие на этапах разведки и разработки месторождений, поддаются хеджированию.

На этапе разведки и разработки проекта также применяется метод самострахования, что позволяет снизить ущерб от многих операционных рисков, связанных с разработкой месторождений («Газпром» - «СОГАЗ», «Транснефть» - «Нефтеполис», «ЛУКОЙЛ» - «ИФК КапиталЪ» и др.). При этом наиболее существенные риски размещаются на международном перестраховочном рынке.

В процессе реализации проекта значимость того или иного риска меняется, так, если на этапе поисков наиболее значимыми рисками являются геологические и правовые, то на этапе разработки – финансовые и производственно-технологические.

Актуальным вопросом остается эффективность использования данных методов и минимизация возможных потерь/затрат в инвестиционных проектах нефтегазовой промышленности. Период наибольшего воздействия риска приходится на стадию строительства, обустройства и эксплуатации месторождения, существуют повышенные риски при переходе из одной фазы в другую, также риск потерь возможных инвестиций ниже уровня начальных фазах открытия месторождения, чем после обустройства и эксплуатации месторождений (Рисунок 2). Необходимо вовремя оценить потенциал риска, применимость того или иного метода нейтрализации и управления рисками и определить величину затрат на их осуществление [12].

mar5

Рисунок 2. Динамика инвестиций, величины риска, его потенциала и последствий в период жизненного цикла нефтегазового месторождения

Система управления рисками в современных условиях нуждается в постоянном совершенствовании, рассмотрим какие плюсы и минусы несет тот или иной метод риск-менеджмента на этапах разведки и разработке нефтяных и газовых месторождений (таблица 2).

Поиск дополнительной информации, предназначенный для более точной оценки запасов, снижения геологического риска и достоверности полученных ранее знаний не всегда возможен. Предвидение и контроль не всегда успевает быть вслед быстроизменяющейся внешней среды [11].

Существенным недостатком метода принятия риска на себя является тот случай, когда величина возможных потерь может перестать поддаваться управлению. В данной ситуации фирма создает специальные фонды резервирования, из которых можно покрывать потери по мере их возникновения, при этом организация не будет сокращать функционирующий капитал и получение планируемого дохода.

Таблица 2. Основные преимущества и недостатки методов управления рисками

mar6

Уклонение от рисков позволяет избежать все возможные потери, но и также не дает получить предполагаемую прибыль от рискованной деятельности при реализации инвестиционного проекта. Отказ от рискованных операций рационально применим в отношении наиболее серьезных и крупных рисков.

Метод страхования на практике разведки и разработки нефтегазовых месторождений является наиболее применимым. Страхование позволяет не только использовать опыт экспертов, но и способствует высвобождению денежных средств, привлекая страховой капитал, при этом снижая убытки и степень неопределенности в инвестиционных проектах. Минусами является то, что предприятие не может застраховаться от геологического риска, также ограниченность опыта в страховании специфических объектов разработки месторождений, сложность определения тарифной ставки и суммы ущерба.

Распределение риска между участниками несут трудности в своем осуществлении, такими являются: сложность поиска со-инвесторов, возможность утечки информации при разработке одного проекта, приходится делить между собой как величину риска, так и прибыли, плюсом является то, что у предприятия полностью загружены мощности и можно использовать новые технологии партера.

При передаче риска или трансфера происходит повышение качества сервисных услуг, использование передовых технологий и несет недорогую стоимость исполнения, но также есть недостатки, в свою очередь, поставщики могут отказаться от рисков, а также сложно подобрать данных поставщиков, партнеров по контракту.

Диссипация риска при разведке и разработке нефтегазовых месторождений используется при горизонтальной диверсификации, проектным финансированием и созданием компании конгломерата, в виду чего появляется возможность маневра ресурсами, разработка нескольких месторождений одновременно, а также повышается контролируемость реализации проекта, данный способ предназначен только для крупных добывающих предприятий.

В последнее время компании сами страхуют себя, создают страховые компании, при этом они осуществляют прямой контроль над рисками, расчетами тарифов, поэтому не возникает споров со страховщиками, но самострахование происходит только за счет собственных средств и при больших страховых случаях, предприятие общается к более крупным.

Локализация источников риска при создании венчурного дочернего общества разрабатывает и оптимизирует существующую методологию по управлению рисками, ограждает от лишних инвестиций и несет ответственность за применение того или иного метода. При этом существует сложность процесса оценки всех рисков и способов их снижения или нейтрализации, получается, что не всегда теория применяется на нефтепромысле, а также данный метод является очень затратным по времени.

Заключение

В виду полученных преимуществ и недостатков перечисленных способов, можно сделать вывод, что каждый метод нуждается в совершенствовании, в виду чего, рекомендуется для эффективного управления нефтегазодобывающим предприятием и реализующимся им проектам, в условиях неопределенности комбинировать все методы управления рисками.

Нельзя отказаться от какого-то способа нейтрализации и управления рисками, так как они комплексно все применимы на разных стадиях разведки и разработки месторождений.

Библиографический список

  1. Андреев А.Ф. Оценка рисков нефтегазовых проектов. / Андреев А.Ф., Зубарева В.Д. // Издательство «Нефть и газ» РГУНГ им. И. М. Губкина. – 2002. – 212 с.
  2. Боярко Г.Ю. Управление рисками проектов недропользования / Боярко Г.Ю. // Известия томского политехнического университета. – 2002. – 266 с.
  3. Буренина И.В. Особенности классификации рисков предприятий нефтегазового сектора / Буренина И. В // Межвузовский сборник научных трудов «Современные проблемы экономической теории и практики». – 2005. – № 3 – 260 с.
  4. Кузьмин Т.Г., Молодых П.В. Экономика инвестиционного проекта в нефтегазовой отрасли / Кузьмин Т. Г., П. В. Молодых // Издательство томского политехнического университета, 2012. – 261с.
  5. Нургалеева К.Р. Классификация рисков инвестиционных проектов нефтеперерабатывающих производств. / Нургалеева К.Р., Тасмуханова А.Е., Захарова И.М. // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 7 – С. 154-169.
  6. Рогов М.А. Риск-менеджмент. / Рогов М.А. – Москва: Финансы и статистика, 2001. – 120 с.
  7. Симоненко В.Е. Инвестиции в мировом сегменте разведки и разработке нефтяных и газовых месторождений и их финансирование: дис. … канд. экон. Наук: 08.00.14 / Симоненко Виталий Евгеньевич. – Москва, 2012. – 152 с.
  8. Тасмуханова А.Е. Оценка и управление рисками. / Тасмуханова А.Е.// Издательство уфимского государственного нефтяного технического университета, 2011. – 211 с.
  9. Тасмуханова А.Е. Существующие методы управления рисками и их применимость в проектах разведки и разработки нефтегазовых месторождений / Тасмуханова А.Е. // Вестник экономика и менеджмента. - 2016. – №1 – С. 88-92.
  10. Тасмуханова А.Е. Экономическая оценка рисков, связанных с обустройством нефтяных месторождений / Тасмуханова А.Е., Верещагина К.А. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2014. – № 10 – 45 с.
  11. Тасмуханова А.Е. Оценка рисков при разработке нефтегазовых месторождений / Тасмуханова А.Е., Маренюк А.А. // Энергия: экономика, техника, экология.№ 6. С. 32-37.
  12. Управление рисками инвестиционных проектов нефтеперерабатывающей промышленности. / Нургалеева К.Р., Тасмуханова А.Е., Мусина Д.Р., Тасмуханов Т.А. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2017. – № 2 – С. 18.
  13. Чайников В.В. Классификация рисков в минерально-сырьевом комплексе / Чайников В.В., Лапин Д.Г. // Известия высших учебных заведений. Геология и разведка. – 2006. – № 5 – С. 70-75.
  14. Юшков И.Р. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений / Юшков И.Р., Хижняк Г.П. // Издательство ПНИППУ, 2013. – 177 с.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018
(117) УЭкС, 11/2018
(118) УЭкС, 12/2018
(119) УЭкС, 1/2019
(120) УЭкС, 2/2019
(03) УЭкС, 3/2019
(04) УЭкС, 4/2019
(05) УЭкС, 5/2019
(06) УЭкС, 6/2019
(07) УЭкС, 7/2019
(08) УЭкС, 8/2019
(09) УЭкС, 9/2019
(10) УЭкС, 10/2019
(11) УЭкС, 11/2019
(12) УЭкС, 12/2019

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516